https://t.me/MariaPchelinaЗапишитесь на консультацию в Мах / WhatsApp / Telegram: +7 909 9977 092 | Сообщества в ВК / Телеграмм / МАХ
ЙОГА-ПСИХОТЕРАПИЯ
Может ли йога помочь людям, страдающим психическими расстройствами?
На сегодняшний день существует множество исследований, которые изучали этот вопрос с самых разных сторон. И все они однозначно говорят: Да, йога помогает при лечении, а также способствует восстановлению здоровья и формированию позитивного взгляда на тело, внешность и жизнь в целом.
В восточной медицине такие практики как цигун и йога являются частью целостного подхода восстановления и поддержания здоровья, причем как физического, так и психического самочувствия. Йога никогда не рассматривает себя как гармонизацию и улучшение только тела, ведь тело – это только видимая часть всего, что происходит с человеком. На тело оказывает огромное влияние такие вещи как дыхание, переживания, мысли, процессы внутри тела (пищеварение, обмен веществ, циркуляция жидкостей и прочее), а также многочисленные вибрации мира вокруг нас, которые, как правило, мы не осознаем, но это не значит, что их нет.
Существует и обратный процесс: как только мы пытаемся что-то изменить в одной из этих составляющих – дыхании, переживаниях и прочем – это тут же приводит в движение всю систему. Например, изменяя дыхание – меняется био-химический баланс во всем теле, это меняет химический состав мозга, а это, в свою очередь, влияет на мыслительный процесс. Или, изменяя свои мысли, мы не замечаем, как меняется и наше дыхание, и это снова приводит к многочисленным изменениям в теле, мироощущении и в поведении. И так далее.
Пользуясь знаниями о том, каким образом одни процессы организма влияют на другие, йога успешно применяет их для улучшения всех планов человеческой жизни – физического, психического, ментального, душевного и духовного.
Многие люди сейчас знакомы не только с Йогой, но и с Йогатерапией. Можно было бы предположить, что Йога-психотерапия – это то же самое, что и йогатерапия, только под другим названием. Но это не так.
Йога-терапия – это направление в йоге, которое применяется для лечения многих, как правило, физических заболеваний и недугов. В основном занятия по ней проводятся на коврике для йоги под руководством специалиста по йогатерапии.
Психотерапевтическая йога, или Йога-психотерапия – носит специфическую психологическую направленность, как правило, связанную с нарушенными психическими состояниями, и нередко проводится индивидуально, и, как правило, специалистом в области психического здоровья (психиатром, психологом или психотерапевтом).
Йога-психотерапия – это доступная, индивидуальная помощь, которая работает с дыханием, телом и нервной системой. Это персонализированный, основанный на доказательствах подход, проверенный многочисленными исследованиями, который использует понятные и простые упражнения, которые может выполнить любой человек в домашних условиях, в первую очередь для того, чтобы помочь отрегулировать свою нервную систему, уменьшить симптомы нарушенных эмоциональных состояний и уметь восстанавливать равновесие в своем самочувствии.
Для йога-психотерапии не нужно быть гибким или медитативным, также ни к чему одеваться в специальную одежду, иметь специальный коврик и другие принадлежности для йоги, для нее не требуется специальный зал или место для занятий. Многие упражнения йога-психотерапии могут выполняться сидя на стуле, в обычной удобной одежде. А в некоторых случаях (например, при тяжелой депрессии) вы даже можете не вставать с кровати для ее выполнения.
Это направление Йога-психотерапии сформировалось благодаря поиску и изучению наиболее эффективных методов для восстановления людей после перенесенных психических травм. Сначала был обнаружен качественный терапевтический эффект на состояние людей, переживших тяжелые психические травмы, затем были проведены исследования, подтвердившие глубокие и долгоиграющие положительные изменения в состоянии пациентов.
Одновременно с исследованиями метод дорабатывался, и наилучшим образом зарекомендовало себя направление йогатерапии с добавлением психотерапевтических элементов работы с чувствами и эмоциональными состояниями. Причем это не психологические техники как таковые, а больше психологический подход, применяющий современные знания о работе мозга и нервной системы и учитывающий психические состояния и особенности людей, находящихся в том или ином эмоциональном состоянии.
Психотерапевтическая йога применяется для лечения различных психических расстройств и эмоциональных нарушениях, в том числе:
- расстройства пищевого поведения (РПП)
- химические зависимости такие как алкоголизм или курение
- нехимические зависимости такие как игромания, трудоголизм, шопоголизм
- тревожность
- панические атаки
- повышенная возбудимость, компульсивность, частые резкие перепады настроения
- депрессии
- обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
- комплексное пост-травматическое стрессовое расстройство (КПТСР).
В сложных случаях, связанных с психическими травмами, йога-психотерапия дополняет работу с другими специалистами по реабилитации после травмы. Как правило, в этих случаях занятия йога-психотерапией проводятся индивидуально.
Многие специалисты в области психического здоровья называют психотерапевтическую йогу «будущим терапии», так как ее подходы объединяют в себе работу с сознанием и телом. На сегодняшний день, это научно доказанный метод, при котором восстанавливается здоровая биохимия и функционирование мозга и нервной системы, которые нарушаются под влиянием психической травмы или других жизненных обстоятельств.
С каждым годом появляется все больше исследований, проведенных экспертами по травмам и психическому здоровью, которые описывают благотворное воздействие таких вещей как специальные практики дыхания, медитации и практики осознанности, которые применяются йога-психотерапией. Среди них такие специалисты с мировым именем как: Бесселем Ван Дер Колк, Питер Левин, Дэниел Гоулман, Рик Хансен, Джон Кабат-Зинн, Марша Линехан и другие.
Йога-психотерапия – в первую очередь, является практикой осознанности. Именно осозанное восприятие своего организма (интероцепция), своих ощущений, а также мыслей, чувств и эмоций является базой для воссановления работы нервной системы, мозга и психического баланса.
Зная об этом йога-психотерапия заключается не просто в выполнении поз (асан) или дыхательных практик (пранаямами), а в наблюдении за тем, как мы их выполняем, в каком состоянии, что происходит с организмом во время упражнений. Для того, чтобы это понять, мы учимся опираться на чувства восприятия (слух, осязание, зрение, обоняние), на внутренние процессы организма (пищеварение, дыхание, движение), на работу тонких, невидимых энергий организма (прана, тонкие каналы нади), и также на работу ума (сознание, подсознание, сверхсознание).
Для такой работы в йога-психотерапии важны не правильные позы, а осознанные позы (пусть и совершенно неправильные с точки зрения классической йоги). Нам важны не количество или красота, а осмысленное и понимаемое сосояние организма.
Йога-психотерапия использует в своем арсенале такие вещи, как положения и определенные движения тела (комплексы асан), специальные дыхательные упражнения (пранаямы), работа со звуком (мантры, звуко-терапия, мантра-медитация), работа с сознанием (визуализация и медитация).
С одной сороны, все это метода классической йоги, которые мы можем встретить во многих классах йоги. Однако в йога-психотерапии они используются иначе, а именно – каждое упражнение адапируется под конкретное психическое нарушение а затем под конкретного человека.
Все эти упражнения и практики обязательно учитывают как врожденные особенности организма человека (психо-физическую конституцию), так и психическое состояние человека на данный момент (болезнь, перенапряжение, перегруженность на работе, проблемы в семье и т.д.).
Это значит, что упражнения, которые полезны одному человеку, могут быть вредны другому, или упражнения, которые выполнялись человеком, будучи в здоровом и спокойном состоянии могут навредить ему при болезни и т.п. Это же правило касается и таких вещей как диета и режим дня – кому-то важно вставать на рассвете и питаться овощами, а кому-то важнее высыпаться, несмотря на часы, и больше питаться злаками и плотной пищей. Это крайне важно понимать, так как в противном случае мы можем навредить сами себе, и вместо выздоровления будеи еще больше развивать в себе заболевания.
Любой, кто пробовал заняться йогой, сталкивался с тем, как много разных направлений в этой древней практике. Она может быть быстрой и интенсивной, или медленной и восстанавливающей, И все это будет йога. Различные стили йоги используют разные техники, которые дают разные результаты. Опытный преподаватель должен видеть, какой именно стиль лучше подходит тому или другому человеку, и, тем более, человеку с каким-либо физическим или психическим расстройством.
Каждому человеку с тем или иным психическим нарушением необходимо подбирать не только подходящие упражнения, но и стиль выполнения упражнений и ритм занятия в целом. Это не всегда можно сделать на общих занятиях. Именно по этой причине для йога-психотерапии хорошо подходят инивидуальные занятия, по крайней мере на начальных этапах терапии.
- На занятиях психотерапевтической йогой обычно объясняются принципы работы тела, функционирования мозга, нервной системы и взаимосвязей тела и сознания. Это помогает понять причинно-следственные связи реакций своего тела и психики на повседневные жизненные события, которые часто пугают и несут дополнительную опасность и стресс своей противоречивостью и непредсказуемостью.
- Подробно изучаются техники расслабления и самопомощи в сложных ситуациях. Устанавливать связь между сознанием и телом, человек лучше узнает свой организм и, таким образом учится его лучше контролировать. Благодаря этому возвращается чувство психологической безопасности.
- Даются простые комплексы упражнений, которые возвращают людей к качественной полноценной жизни и становятся повседневным инструментом для поддержания психического здоровья на устойчиво высоком уровне.
Научно доказано, что психологические травмы сохраняются на телесном уровне (то, что психологи называют «блокированием эмоций в теле»). Поэтому подход восстановления, ориентированный на тело, помогает разблокировать и выпускать переживания, «застрявшие» в теле. Это еще одно важное преимущество йогатерапии в избавлении от нездоровых эмоциональных переживаний и травм.
- Теорию об организме – рассказываю о работе мозга и нервной системы, о различных эмоциональных состояниях, и способах самовосстановления;
- Практические рекомендации по практике Йоги, гармоничного питания и образа жизни, способствующих выздоровлению;
- Подробно разбираю дыхательные, звуковые, медитационные и двигательные упражнения, объясняя механизмы их воздействия на организм и психику;
- Подбираю простые индивидуальные комплексы упражнений в соотвествии с эмоциональным нарущением конкретного человека, учитывая его физическое и эмоциональное состояние на данный момент и внешние условия.
1. Это психологический подход, который одновременно ориентирован на работу с телом, эмоциями и сознанием, что является высокоэффективным способом лечения и восстановления после травм, и обычно работает быстрее, чем традиционные методы разговорной психотерапии.
2. Это научно доказанный метод, при котором восстанавливается здоровая биохимия и функционирование мозга и нервной системы, которые нарушаются под влиянием психической травмы или других жизненных обстоятельств.
3. Мы учимся устанавливать связь между сознанием и телом, благодаря чему узнаем свой организм и учимся его контролировать. Благодаря этому мы возвращаем себе чувство психологической безопасности.
4. Научно доказано, что психологические травмы сохраняются на телесном уровне (то, что психологи называют «блокированием эмоций в теле»). Поэтому подход восстановления после них, ориентированный на тело, такой как психо-йогатерапия, помогает разблокировать и выпустить переживания, «застрявшие» в теле, и вернуть естественные механизмы тела по самовостановлению.
5. Это подход, который направлен на истинное исцеление, а не просто на облегчение симптомов.
6. Некоторым людям важно включать в свою жизнь вещи, связанные с нечто большим, чем ежедневная рутина, такие как вера в силу, превосходящую человека. Некоторым это лучше всего помогает при исцелении серьезных психических проблем. Поэтому – при желании и соответствующем запросе – йога-психотерапия может включать в себя практики работы с душой, духом и верой, в соотвтетсвии с их взгядом на жизнь. (Например, некоторым клиентам я предлагаю использовать молитвы, подходящие их конфессии).