Аюрведа   /             

АЮРВЕДА

Аюрведа – это особая ведическая дисциплина – наука и практическая помощь – для исцеления тела и ума, начиная с ежедневного правильного и гармоничного режима и стиля жизни и заканчивая высочайшими знаниями о путях духовного совершенствования.

 

Свои истоки Аюрведа ведет с незапамятных времен. Современные историки дают ей не менее 5000 лет жизни, когда встречают ее в древнейшем ведическом тексте Ригведе, где описываются типы человеческой конституции (доши), заболевания, их лечения, а также лекарственные препараты на основе растений и минералов.

 

Аюрведа буквально переводится с санскрита «Аюр» – Жизнь, «Веда» – знание, то есть Знание о жизни. Ее цель – помочь нам проживать жизнь, в которой тело, ум и дух находятся в состоянии равновесия друг с другом и с окружающим пространством. Аюрведа считает, что болезнь возникает, когда нарушается жизненный баланс, соответственно, болезнь проходит, когда это равновесие восстанавливается.

 

Таким образом, эта целостная система исцеления не работает с симптомами болезней, а идет к их первопричинам, пытается понять почему, человек потерял физическое, эмоциональное или умственное равновесие.

 

Причина дисбаланса каждого человека уникальна, и от того каждому нужна своя линия восстановления здоровья. Поэтому аюрведический подход к лечению расстройств индивидуален и деликатен, потому что он старается понять и учитывать особенности каждого человека.

 

Аюрведа не создает зависимости, как это зачастую происходит в западном подходе (поддерживающие лекарства, регулярная психотерапия – на протяжении чуть ли не всей жизни). Ее цель – помочь достичь гармоничного образа жизни и иметь инструменты и умение исправлять дисбалансы, когда они возникают. Для этого требуются желание жить гармоничной жизнью, знания о том, как этого достичь и поддерживать, и измененное ежедневное поведение (режим дня, грамотное питание, грамотные физические нагрузки, правильный отдых и сон). Для достижения этого, аюрведический специалист направляет большую часть своих целительных усилий на консультирование и обучение людей, которые обращаются к нему за помощью.

 

Очень часто современная Аюрведа в своей практике делает упор на лечение и профилактику только физического здоровья и благополучия. Психические и духовные аспекты, которые глубоко изучаются на аюрведических факультетах, тем не менее не получают должного внимания со стороны сегодняшних врачей. При этом в традиционной Аюрведе недостаток знаний, неправильный образ мышления и, как следствие, неверные суждения, считаются основными причинами заболеваний, как физических, так и психологических. И сегодня этот пробел пытается восполнить ведическое консультирование, с одной стороны, тесно связанное непосредственно с медицинским аспектом Аюрведы, и с другой – посредством интеграции всех ведических дисциплин, возрождая таким образом их традиционное совместное применение.