https://t.me/MariaPchelinaЗапишитесь на консультацию в Мах / WhatsApp / Telegram: +7 909 9977 092 | Сообщества в ВК / Телеграмм / МАХ
АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ РАССТРОЙСТВ
ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Расстройства пищевого поведения (РПП) классифицируются Аюрведой как «проблемы питания из-за факторов ума». Поэтому главной задачей лечения РПП, также как и в западной психотерапии, является разрешение психологических причин этих пищевых расстройств.
Тем не менее, аюрведа начинает любое лечение с адаптации грамотной и гармоничной индивидуальной диеты к конкретному состоянию и специфическим способностям пищеварения каждого отдельного человека.
С аюрведической точки зрения, неправильное употребление пищи при булимии и переедании или недостаточного количества пищи при анорексии или ограничительном пищевом поведении (ОПГ) способствует ослаблению организма, разбалансированию, возникновению вялости и апатии, что, в свою очередь, становится причиной всех последующих болезненных процессов в теле.
При слишком строгих ограничений в еде, или злоупотребление легкими, холодными, сырыми продуктами, а также при нерегулярном питании – пищеварительный огонь настолько подавляется, что теряется способность правильно перерабатывать и усваивать какую-либо пищу. В разной мере это происходит во всех видах расстройств пищевого поведения. А апогея достигает при анорексии, когда состояние человека может стать настолько тяжелым, что организм не может принимать или удерживать пищу в желудке, и каждый прием пищи приводит к рвоте, вследствие чего возникает обезвоживание.
Пищеварительный огонь отвечает не только за переработку еды на физическом уровне. Его работа точно так же влияет на ментальный и эмоциональный план человека. Поскольку Аюрведа не разделяет человека на физическое тело и на психику, она видит его как одно целое, с взаимопроникающими системами и планами, которые функционируют по одинаковым принципам. То есть, точно так же, как мы едим продукты, точно так же мы едим мысли и чувства. В течении дня мы получаем из окружающего мира огромное количество информации и впечатлений, которые так же, как и ежу, необходимо обрабатывать – анализировать, усваивать, и что-то удалять за ненадобностью. И за этот процесс тоже отвечает пищеварительный огонь – ментальный. Соответственно, если он работает плохо, то наш разум, и нервная система, так же как и весь организм, засоряются, переполняются ядами, мы не можем ни думать, ни чувствовать ясно.
Для возвращения нормальной работы пищеварительного огня первым делом необходимо убрать из рациона продукты, которые сами по себе замедляют процесс пищеварения, такие как избыток сладкой и мучной пищи (особенно из очищенных видов пшеницы и рафинированного сахара), овсянки, сыра, молока, йогурта. Особенно в утренние и вечерние приемы пищи. Может казаться, что сахара и очищенные углеводы, употребляемы в большом количестве, дают ощущение спокойствия, но в действительности такая пища еще больше ухудшает самочувствие. У некоторых людей злоупотребление углеводами может сменяться отсутствием аппетита и недоеданием с нарушением пищеварительного процесса, что может привести к тяжелым видам булимии и анорексии.
Намного более правильным является регулярное употребление цельных злаков, например, каши, сваренные на воде. Вместо сахара можно добавлять предварительно замоченный и сваренный изюм. А желанное спокойствие и стабильность даст соблюдение режима питания, так как он очень сильно связан с правильной работой ЖКТ, от которой, в свою очередь, напрямую зависит слаженная работа всего организма и самочувствие. Это второй важный аспект, который нужно соблюдать для восстановления Агни и вообще лечения пищевой зависимости. Соблюдение распорядка дня, в котором присутствует от 3-х до 5-ти приемов пищи (в зависимости от вида РПП и конституции тела человека), ведет к поддержанию баланса работы не только ЖКТ, но и к балансу и стабильности нервной системы и эндокринной системы.
При тяжелых случаях потери веса лучшей диетой будет пресная, не тяжелая, мягкая пища, например, кичади (в равных частях рис басмати и маш (бобы мунг), при большой потере веса хорошо подойдет куриный суп.
В любом случае следует избегать кофе, чая, синтетических лекарств и стимуляторов.
Кроме правильных продуктов, необходимо использовать определенные специи, которые помогают регулировать пищеварение, прекращают рвоту (если это необходимо). К таким специям относятся: кардамон, фенхель и свежий имбирь. Из этих специй можно заваривать чай после каждого основного приема пищи: по ¼ чайной ложки каждой специи заварить кипятком 200 мл (1 чашка), размешать и дать настояться 5 минут. Можно добавить тростникового сахара по вкусу и выпить.
В дополнение и в помощь к диете Аюрведа использует лечебные травы. В данном случае необходимы успокаивающие и приземляющие травы, укрепляющие нервы – валериана, мускатный орех, ашваганда, сандал. Они подойдут любому виду РПП, так как каждому из них свойственны повышенная впечатлительность, тревожность, нервозность, повышенный стресс и т.п. Аюрведические травы и травяные препараты лучше принимать, проконсультировавшись с аюрведическим врачом.
В Аюрведе для лечения многих заболеваний применяют различные виды массажа с использованием растительных и ароматических масел, которые оказывают огромный терапевтический эффект. Расстройства пищевого поведения не исключение. Для лечения и профилактики РПП требуется мягкий, успокаивающий массаж с использованием кунжутного масла, особенно массаж головы и стоп (при анорексии не массируют живот), которые также смазывают сандаловым маслом.
Для восстановления душевного равновесия необходимо стараться пребывать и создавать себе доброжелательную обстановку. В этом здорово помогают эфирные масла, особенно сандаловое и лаванды. Можно применять жизнеутверждающие аффирмации и визуализации, окружить себя мягкими и теплыми вещами – одеждой, цветами, музыкой.
Важной частью аюрведического лечения является йога-психотерапия, медитация, дыхательные упражнения (пранаяма), мантра и звуко-терапия, цвето- и кристалло-терапия, ароматерапия, а также соблюдение образа жизни, который помогает сохранять спокойствие, добросердечность, искренность, радость и благополучие.