Запишитесь на консультацию в WhatsApp / Telegram: +7 909 9977 092 | Сообщества в ВК / Телеграмм
Как правило, первое, что мы воспринимаем, чувствуем и представляем себе, думая о себе – это физическое тело. При этом, когда у нас возникают проблемы психического, психологического или социального характера, мы не спешим задумываться о своем теле, влияет ли его самочувствие и если влияет, то каким образом, на то, что происходит с нами в текущей жизненной ситуации.
А тем временем, если поразмыслить логично, едва ли можно добиться серьезного успеха в исправлении и улучшении большинства наших проблем, не приняв во внимание именно физиологического состояние организма.
И, очевидно, первое, что оказывает на тело огромное влияние – пища, ее качество, количество, то как мы ее принимаем, диетический режим, качество работы системы пищеварения в целом и на каждом ее участке в частности. Все это не может не сказываться на наше самочувствие в целом, а значит и на наше восприятие, эмоциональные реакции, состояние ума, качество принятия решений и т.д.
Второй момент, который в сегодняшнем мире для многих не так очевиден, то, что пища оказывает влияние не только на физическое тело но и на наше психическую энергию, то есть влияет на нас на более тонком уровне – через свое качество. Аюрведическая медицина недвусмысленно заявляет, тонкое тело человека состоит из тонких тел тех продуктов, которые он ест. Следовательно, и качество нашего сознания определяется тонким сознанием (качеством) пищи. И если, желая измениться, мы не изменим свою диету, мы не сможем изменить и свое сознание.
Любой может немного понаблюдать за собой и обнаружить, каким образом те или иные продукты влияют на нас. Например, тяжелая пища, такая как хорошо прожаренный кусок мяса, приводит к тяжести и наш ум, может вызвать раздражительность, вялость или депрессию. Наоборот – легкая пища (фрукты, салаты), облегчает ум, но в чрезмерном количестве может привести к бессоннице, непродуманным, легкомысленным поступкам. Уравновешенная пища (правильно приготовленные цельные злаки и овощи), способствует гармонизации и ясности ума, улучшает работу органов чувств.
Иначе говоря, диета-терапия является одним из важнейших терапевтических методов в Аюрведе. И первым шагом в лечении большинства заболеваний как физиологического, так и психического характера является подбор грамотной диеты в соответствии с типом конституции человека.
Конечно, в психотерапии, диета не занимает такого почетного места, но и игнорировать ее не стоит, поскольку безграмотный стиль и режим питания разрушает не только наше тело, но и психику, и душу.
Физическая пища обеспечивает питание нашему организму на трех уровнях: физическом, психическом и духовном. Первый, физический уровень, питает наше тело непосредственно, а два других опосредованно.
На физическом уровне пища является источником пяти элементов природы: в первую очередь, земли, затем, воды, огня, воздуха и эфира.
Твердая пища обеспечивает тело в основном энергией Земли. Жидкая – вода, напитки, бульоны и т.п. – обеспечивает нас элементом Воды. Пища, богатая элементом огня (например, приготовленная на огне), богатая теплом и солнечным светом (например, фрукты, травы) – обеспечивает энергией Огня. Пища, богатая воздухом (фрукты, ягоды) – дает энергию Воздуха. Пища, наполненная эфиром – соответственно, наполняет эфиром.
На психическом уровне питания происходит тонкое питание организма, когда питается наше восприятие (через органы чувств – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус), эмоциональные впечатления и ментальные впечатления. Этот вид питания соответствует уму (манасу).
Главный источник питания сенсорных впечатлений – вкус еды, но также играют роль и запах, фактура и внешний вид пищи. Плюс к этому тонкие впечатления определяются тем, как выращена и приготовлена пища. Немаловажно и то, в каком настроении и в какой окружающей обстановке мы садимся за стол.
Когда тонкая энергии пищи входит во взаимодействие с тонкой энергией тела человека, она начинает оказывать влияние на эмоциональные потребности, которые мы, как правило, не осознаем, так как они лежат глубоко в подсознании. Таким образом, она может побуждать нас к тем или иным действиям, которые соответствуют ее природе. Именно поэтому, если мы едим мясо животного, наполненное страхом, или агрессией, мы становимся агрессивными, нас легче склонить к насилию. Наши древние предки отлично понимали и чувствовали эти энергии, и разумно ими пользовались – если им требовалась смелость и решительность, они не ели кролика, а в долгой и уважительной схватке убивали гордого и сильного зверя.
На духовном уровне питается наша энергия трех гунн природы. Этот уровень питания соответствует сознанию (читте).
Как и все во Вселенной, пища состоит из трех гунн – качеств природы: саттвы (равновесия и благость), раджаса (возбуждение, страсть) и тамаса (сопротивления и инертности). Гуны составляют и элементы (земля, вода, огонь, воздух, эфир), из которых состоит пища, и впечатления, которые мы получаем во время еды.
Есть несколько моментов, когда наши тела энергетически открыты. Процесс трапезы – один из тем случаев, когда наша жизненная сила и состояние ума особенно уязвимы для внешних влияний, для впечатлений и ощущений, поступающих из внешней среды. На нас сильно влияют люди, с которыми мы едим, люди, которые нас окружают во время еды. Наш характер определяется не только тем, что и как мы едим, но и тем, с кем и где мы принимаем пищу. По этой причине мудрые люди избегают питаться в ресторанах, предпочитая домашнюю безопасную обстановку.
Для оздоровления духовного уровня питания, уровня глубинного сознания Аюрведа предлагает питаться в соответствии с саттвичной диетой.
Таким образом, мы видим, что влияние пищи распространяется до самых глубинных уровней нашего существа, вплоть до уровня бессознательного. А из всех уровней сознания бессознательное труднее всего поддается изменениям, в то время как из него выходит большинство наших психологических трудностей. В большинстве нездоровых привычек питания отражаются сложные психологические проблемы человека. Они побуждают питаться нездоровой пищей и принимать пищу неправильно либо нерегулярно. Корректируя диету, стиль и режим питания, легче избавляться от бессознательных привычек на психологическом уровне.
Важно понять, что контроль над питанием – это не просто здоровый образ жизни для сохранения здорового тела. Это древнейший действенный метод работы с внутренней тонкой энергией человека. Контроль питания помогает высвобождать и контролировать энергию подсознания.