МАНТРА-ТЕРАПИЯ, ЗВУКО-ТЕРАПИЯ

Звук – это сущность и фундаментальный принцип мироздания.

 

Многие замечают, что звук обладает невероятной мощью. Это потому, что звук является основанием всего материального мира, как первоначальная вибрация, из которой затем складываются мириады других вещей. По этой же причине с помощью звука возможно управлять сознанием и материей. Такого большого воздействия, звука в форме слова или музыка не оказывает никакое другое явление. Вибрация звука проходит сквозь стены, и, конечно, проникает сквозь ткани человека, достигая самых глубоких из них – косный, спинной, головной мозг и внутренние органы, оказывает влияние не только на сознание, но и на глубинные уровни подсознания и сверхсознания. Он может вызывать боль, печаль, радость, желание, отторжение, страсть, ненависть, счастье, а также болезнь или здоровье. Его влияние может быть пагубный и благотворным, разрушительным и восстанавливающим, отупляющим и возвышающим, тормозящим и трансформирующим.

 

Мы состоим из вибраций, представляем собой не что иное как звуковые структуры. Поэтому звук – главный инструмент психотерапии – посредством слова, музыки, мантр, молитвы или набора на первый взгляд бессмысленного набора букв. С помощью звука мы можем перенастроить, перепрограммировать, сознание на позитивную вибрацию, заменить или трансформировать негативную энергию положительной.

 

Мантры, таким образом, являются как средством звуковой терапии, воздействующие на ум посредством силы звука, так и связывают наше тело с глубоким интуитивным смыслом и чувствами, резонирующих с природой Универсума.

 

 

Звук соответствует элементу Эфира – самому первому из элементов Природы. Из него рождаются все другие элементы. Благодаря этому посредством звука можно гармонизировать и регулировать все остальные элементы, а также чувства.

 

Различные психические функции формируются на основе различных звуковых вибрационных структур: впечатления, ум, разум, абстрактные и материальные идеи, интуиция, сознание – все берет свое начало из звука. Наш духовный центр (духовное сердце) и наше истинное Я являются наивысшим источником звука, производя  вечное звучание божественного.

 

 

Самой важной формой звукотерапии в аюрведе является мантра. Слово мантра означает «то, что спасает (траяти) ум (манас). Мантра – главное и самое мощное средство аюрведической психотерапии. Оно воздействует на все слои ума, начиная с внешнего ума и чувств до глубочайших уровней сознания.  

 

Мантры – это звуки и слова, несущие определенную особую энергию. Ими могут быть простые одиночные слоги, такие как «ОМ», «ШРИМ», «РАМ», и целые фразы или молитвы, которые произносятся определенным образом.

 

Чтобы мантры обрели силу и превратились в средство психологической трансформации, их необходимо повторять регулярно. Когда мы делаем это регулярно, мы меняем привычные нам звуковые комбинации, и так перенастраиваем структуру своего сознания.

 

 

Любая мыслеформа, которую мы формируем посредством слов, является своего рода мантрой. Равно также как и любое ключевое слово или словосочетание, которое мы регулярно повторяем, запоминаем и храним в глубине души. В современном языке мы называем это аффирмацией.

 

Такие мантры-мыслеформы, как и все в этом мире, окрашены гуннами, и соответственно, могут быть тамастичными, раджастичными и саттвичными. Если мы повторяем мысль, полную гнева или ненависти – это темная, тамастичная мантра. Если мысль о желанных успехах и достижениях – это беспокойная раджастичная мантра. Мы часто встречаемся с ними в рекламе или пропагандистских лозунгах, когда используется подсознательное воздействие на поведение людей. Такие мантры не исцеляют, а лишь закрепляют в нас структуры мозговых волн, поддерживающие невежество и возбуждение.

 

Целительной силой обладают только саттвичные мантры, направленные на растворение эго и развитие самосознания. Это мантры, рожденные из любви и стремления к мудрости. Мантра – не самогипноз, а способ избавления ума от обусловленности. Она уничтожает негативные схемы мышления в нашем сознании и разрушительные вибрации в нашем бессознательном.

Звуко-терапия Медитация «Поющая чаша»