Терапия   /   Диета-терапия          

ДИЕТА-ТЕРАПИЯ

Как правило, первое, что мы воспринимаем, чувствуем и представляем себе, думая о себе – это физическое тело. При этом, когда у нас возникают проблемы психического, психологического или социального характера, мы не спешим задумываться о своем теле, влияет ли его самочувствие и если влияет, то каким образом, на то, что происходит с нами в текущей жизненной ситуации.

 

А тем временем, если поразмыслить логично, едва ли можно добиться серьезного успеха в исправлении и улучшении большинства наших проблем, не приняв во внимание именно физиологического состояние организма.

 

И, очевидно, первое, что оказывает на тело огромное влияние – пища, ее качество, количество, то как мы ее принимаем, диетический режим, качество работы системы пищеварения в целом и на каждом ее участке в частности. Все это не может не сказываться на наше самочувствие в целом, а значит и на наше восприятие, эмоциональные реакции, состояние ума, качество принятия решений и т.д.

 

Второй момент, который в сегодняшнем мире для многих не так очевиден, то, что пища оказывает влияние не только на физическое тело но и на наше психическую энергию, то есть влияет на нас на более тонком уровне – через свое качество. Ведическая культура недвусмысленно заявляет, тонкое тело человека состоит из тонких тел тех продуктов, которые он ест. Следовательно, и качество нашего сознания определяется  тонким сознанием (качеством) пищи. И если, желая измениться, мы не изменим свою диету, мы не сможем изменить и свое сознание.

 

Любой может немного понаблюдать за собой и обнаружить, каким образом те или иные продукты влияют на нас. Например, тяжелая пища, такая как хорошо прожаренный кусок мяса, приводит к тяжести и наш ум, может вызвать раздражительность, вялость или депрессию. Наоборот – легкая пища (фрукты, салаты), облегчает ум, но в чрезмерном количестве может привести к бессоннице, непродуманным, легкомысленным поступкам. Уравновешенная пища (правильно приготовленные цельные злаки и овощи), способствует гармонизации и ясности ума, улучшает работу органов чувств.

 

Иначе говоря, диета-терапия является одним из важнейших терапевтических методов в Аюрведе. И первым шагом в лечении большинства заболеваний как физиологического, так и психического характера является подбор грамотной диеты в соответствии с типом конституции человека.

 

Конечно, в психотерапии, диета не занимает такого почетного места, но и игнорировать ее не стоит, поскольку безграмотный стиль и режим питания разрушает не только наше тело, но и психику, и душу.

 

 

Питание на трех уровнях

 

Физическая пища обеспечивает питание нашему организму на трех уровнях: физическом, психическом и духовном. Первый, физический уровень, питает наше тело непосредственно, а два других опосредованно.

 

На физическом уровне пища является источником пяти элементов природы: в первую очередь, земли, затем, воды, огня, воздуха и эфира.

 

Твердая пища обеспечивает тело в основном энергией Земли. Жидкая – вода, напитки, бульоны и т.п. – обеспечивает нас элементом Воды. Пища, богатая элементом огня (например, приготовленная на огне), богатая теплом и солнечным светом (например, фрукты, травы) – обеспечивает энергией Огня. Пища, богатая воздухом (фрукты, ягоды) – дает энергию Воздуха. Пища, наполненная эфиром – соответственно, наполняет эфиром.

 

На психическом уровне питания происходит тонкое питание организма, когда питается наше восприятие (через органы чувств – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус), эмоциональные впечатления и ментальные впечатления. Этот вид питания соответствует уму (манасу).

 

Главный источник питания сенсорных впечатлений – вкус еды, но также играют роль и запах, фактура и внешний вид пищи. Плюс к этому тонкие впечатления определяются тем, как выращена и приготовлена пища. Немаловажно и то, в каком настроении и в какой окружающей обстановке мы садимся за стол. 

 

Когда тонкая энергии пищи входит во взаимодействие с тонкой энергией тела человека, она начинает оказывать влияние на эмоциональные потребности, которые мы, как правило, не осознаем, так как они лежат глубоко в подсознании. Таким образом, она может побуждать нас к тем или иным действиям, которые соответствуют ее природе. Именно поэтому, если мы едим мясо животного, наполненное страхом, или агрессией, мы становимся агрессивными, нас легче склонить к насилию. Наши древние предки отлично понимали и чувствовали эти энергии, и разумно ими пользовались – если им требовалась смелость и решительность, они не ели кролика, а в долгой и уважительной схватке убивали гордого и сильного зверя.

 

 

На духовном уровне питается наша энергия трех гунн природы. Этот уровень питания соответствует сознанию (читте).

 

Как и все во Вселенной, пища состоит из трех гунн – качеств природы: саттвы (равновесия и благость), раджаса (возбуждение, страсть) и тамаса (сопротивления и инертности). Гуны составляют и элементы (земля, вода, огонь, воздух, эфир), из которых состоит пища, и впечатления, которые мы получаем во время еды.

 

Есть несколько моментов, когда наши тела энергетически открыты. Процесс трапезы – один из тем случаев, когда наша жизненная сила и состояние ума особенно уязвимы для внешних влияний, для впечатлений и ощущений, поступающих из внешней среды. На нас сильно влияют люди, с которыми мы едим, люди, которые нас окружают во время еды. Наш характер определяется не только тем, что и как мы едим, но и тем, с кем и где мы принимаем пищу. По этой причине мудрые люди избегают питаться в ресторанах, предпочитая домашнюю безопасную обстановку.

 

Для оздоровления духовного уровня питания, уровня глубинного сознания Аюрведа предлагает питаться в соответствии с саттвичной диетой.

Питание и бессознательное

 

Таким образом, мы видим, что влияние пищи распространяется до самых глубинных уровней нашего существа, вплоть до уровня бессознательного. А из всех уровней сознания бессознательное труднее всего поддается изменениям, в то время как из него выходит большинство наших психологических трудностей. В большинстве нездоровых привычек питания отражаются сложные психологические проблемы человека. Они побуждают питаться нездоровой пищей и принимать пищу неправильно либо нерегулярно. Корректируя диету, стиль и режим питания, легче избавляться от бессознательных привычек на психологическом уровне.

 

Важно понять, что контроль над питанием – это не просто здоровый образ жизни для сохранения здорового тела. Это древнейший действенный метод работы с внутренней тонкой энергией человека. Контроль питания помогает высвобождать и контролировать энергию подсознания.  

 

 

Саттвичная диета

 

(по книге Д. Фроули «Аюрведа и ум»)

Саттвичная диета способствует здоровому образу жизни и в первую очередь поддержанию душевного спокойствия и счастья. Первоначально она использовалась как элемент йогической практики и средство для развития высшего сознания.  Помогая восстановить гармонию и равновесие (саттву) в психической сфере, она с успехом может применяться при лечении психических расстройств.

 

Основной фактор саттвической диеты – пища, полученная без насилия. Нужно исключить из рациона мясо, рыбу и все прочие продукты питания, связанные с нанесением вреда животным. Хуже всего в этом отношении красное мясо, особенно говядина.

 

Но быть вегетарианцем – не означает питаться только сырой пищей, только салатами и свежими фруктами. Спинномозговая жидкость имеет маслянистую природу, и для поддержания ее функций необходимы питательные продукты. Сытная вегетарианская пища – цельные зерна злаков, семена, орехи и молочные продукты – обеспечивают рост тканей головного мозга и способствуют выработке оджаса. Сырые продукты – салаты, листовые овощи и т.д. – очищают кровь и укрепляют прану, однако для поддержания энергии в течение длительных периодов времени их недостаточно, особенно, если приходится много двигаться и выполнять физическую работу.

 

Саттвичная диета предполагает не просто вегетарианскую пищу, а пищу, богатую праной (жизненной силой), – такую, как свежие фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях. Следует избегать консервированной пищи и продуктов, прошедших промышленную обработку, а также овощей и фруктов, выращенных с использованием химических удобрений и ядохимикатов. Готовить еду нужно только из свежих продуктов, а питаться – только свежеприготовленной пищей.

 

Чтобы изменения в диете сказались на состоянии ума, требуется время. Возможно, пройдет несколько месяцев, прежде, чем вы заметите существенные перемены. Следуя саттвичной диете, можно излечить или, по крайней мере, смягчить многие психические расстройства. Конечно, строго придерживаться саттвичной диеты нелегко, но в любом случае следует к этому стремиться. Лечение психического дисбаланса требует серьезного отношения к питанию.

 

 

Чтобы саттвичная диета работала эффективнее, ее можно модифицировать в соответствии с преобладающими дошами. Следует придерживаться диеты, предписанной для вашего конституционного типа отдавая предпочтение саттвичным продуктам и блюдам, и избегая раджастичных и тамастичных. Сочетая диету для усиления саттвы с диетой для сокращения доминирующей доши, можно добиться существенных улучшений в состоянии здоровья. При некоторых психологических проблемахмогут потребоваться более специфические диеты.