Терапия   /   Цвето-терапия          

ЦВЕТО-ТЕРАПИЯ

Как и телу, нашему уму требуется питание, и не только в виде кислорода, поступающему в мозг. Самый главный вид питания для ума – это тонкое питание – наши чувственные впечатления, в первую очередь, поступающие от органов чувств. Каждый знает по себе, как неудобная одежда или некомфортный климат, могут испортить настроение. Точно так же, как тактильное восприятие, на нас напрямую влияют и остальные четыре чувства – зрение, обоняние, слух, вкус. Мало, кто задумывается, как важно для сохранения гармоничного психического состояния окружать себя правильными вещами: звуками, вкусами, формами и цветами. А ведь, усиливая определенные сенсорные переживания можно во многом улучшить свою жизнь – мысли, эмоциональное и даже физическое состояние.

 

Цвет – это мощное средство для привлечения внимания, управления настроением и выражения эмоций. Цвет может притягивать и захватывать ум, ориентируя его в определенном направлении. Но цветами нельзя злоупотреблять. Например, яркий цвет, вливает в нас свежие силы, но при избытке довольно легко выводит ум из равновесия.

 

Цветотерапия применяется в аюрведе и как самостоятельный инструмент профилактики и гармонизации психического и физического самочувствия, так и в сочетании с другим видами тонких методов лечения – терапией кристаллами и драгоценными камнями, в мантра- и звуко-терапии с добавлением янтр и геометрических фигур, и других формах сенсорной терапии.

 

На физическом уровне цвет стимулирует кровообращение и обостряет восприятие. На тонком уровне цвет питает ум и жизненную силу (прану), способствует уравновешиванию дош.

 

Восприятие цвета соответствует восприятию элемента огня. С помощью цвета можно гармонизировать все элементы природы, но в первую очередь цвет используется для регулирования огня, стимулируя «обмен веществ» и «пищеварение» в психической  сфере (например, при вялости и апатии). Легко проверить, как яркие цвета возбуждают и побуждают к активным действиям, но порой могут привести к гневу и раздражению. 

 

 

Мы не только воспринимаем цвета, но и воспроизводим их как на физическом, так и на психическом уровне. На физическом уровне ткани тела содержат в себе различные пигменты, их цвет служит показателем состояния здоровья. При болезнях цвет кожи меняется: желтеет, бледнеет, нездорово краснеет, покрывается черными или коричневыми пятнами и т.п. Ум также изменяет свой цвет при расстройствах. Это может выражаться в форме чрезмерно ярких и кошмарных снов, или дисгармоничной эмоциональной окраски в целом, например, при гневе, тревоги, тоске. Дисгармоничные цвета расстраивают сознание, гармоничные – исцеляют, восстанавливают равновесие и нормальное самочувствие.

 

 

Цвета и доши

 

Простейший метод цветотерапии – использование цветов для гармонизации дош. В этом отношении цвета подобны пряным травам, которыми аюрведа пользуется для поддержания равновесия организма.

 

Цвета для Ваты

 

Холодная, сухая, легкая и активная вата лучше всего сочетается с противоположными ей по природе теплыми, влажными, мягкими и успокаивающими цветами. Следует комбинировать теплые цвета (золотой, красный оранжевый и желтый) с влажными и успокаивающими (белым или белесыми оттенками зеленого и синего).

 

Слишком яркие цвета – кричащие желтый, красный, фиолетовый – усугубляют возбудимость и нервозность. Слишком резкие контрасты (красный с синим или черным, желтый с зеленым) также перевозбуждают вату. Избыток темных тонов (серый, черный, коричневый) ослабляют, хотя при определенных обстоятельствах могут возвращать с небес на землю.

 

Вату уравновешивают переливающиеся или радужные сочетания цветов. Изобилие цветов и оттенков в целом действуют на вату благотворно. Окружающие предметы для людей вата-типа должны быть гладкими, округлой либо квадратной формы с закругленными углами, гармоничных пропорций.

 

Цвета для Питты

 

Природа питты горячая, легкая и агрессивная, поэтому ей подходят прохладные, смягчающие и успокаивающие цвета. В первую очередь, белый, зеленый, голубой, синий. Соответственно, резких, теплых и стимулирующих тонов (красный, желтый, оранжевый) питте следует избегать.

 

Слишком яркие, неоновые цвета расстраивают питту, даже интенсивный зеленый, синий и черный. Люди типа питта лучше всего чувствуют себя в неярком, почти бесцветном окружении. Им полезны мягкие, пастельные или нейтральные оттенки (серый, белый).

 

Окружающие питту предметы должны быть округлые с мягкими очертаниями.

 

Цвета для Капхи

 

Природа капхи холодная, влажная, тяжелая и малоподвижная. Ей подходят теплые, сухие и стимулирующие цвета – яркие оттенки, резкие цветовые контрасты. Лучше всего использовать оранжевый, желтый, золотой, красный. Белого цвета и белесые оттенки синего и зеленого стоит избегать. А ясные даже холодные цвета – созвучны капхе.

 

Тем не менее слишком насыщенные цвета расстраивают капху, как слишком насыщенная пища. Также влияют на капху «слащавые» цвета – розовый, голубой – их не стоит применять.

 

В целом цвета капхи – яркие, ясные и прозрачные, а интенсивные и темные стоит исключить. Окружающие предметы для капхи должны иметь пирамидальную форму и угловатые очертания с яркими светоносными красками. Круглые и квадратные предметы лучше не использовать.

Гуны

 

Цвет оказывает на ум более непосредственное воздействие, чем на доши. Поэтому при лечении и профилактике психических расстройств важно учитывать качество цвета, которое определяется гунами.

 

Все окружающие нас цвета должны быть саттвичными – утонченными, приятными, гармоничными, мягкими и естественными. Умеренность в использовании цветов успокаивает нервы и оберегает от перевозбуждения (белый, бежевый, молочный, светло оранжевый, коричневый, натуральные зеленый, синий, голубой).

 

Раджастичные цвета – яркие, кричащие, искусственные, неоновые. Раджастичные оттенки – пронзительные, с металлическим отливом. Раджастичные контрасты – резкие, образованные противоположными цветами (красный с зеленым, синий с желтым). Раджастичные цвета перевозбуждают и раздражают ум и чувства. Они помогают преодолеть тамастичные состояния, но использовать их надо осторожно.

 

Тамастичные цвета – тусклые, темные, мутные, густые (например, болотная зелень), а также избыток серого и черного. Тамастичные цвета отягощают ум и чувства, подавляют ум, культивируют инертность, вялость и апатию. В целом таких цветов следует избегать. Но кратковременное их применение порой необходимо, чтобы успокоиться от перевозбуждения (избытка раджаса).

 

Традиционно белый цвет соотносят с саттвой, красный – с раджасом, а черный с тамасом. Но у всех цветов есть оттенки, которые могут соотноситься с любой из трех гунн. Кроме того гуны меняются в зависимости от сочетания цветов.

Цвет и теджас

 

В первую очередь цвет воздействует на теджас – жизненную силу огня, дающую тепло, отвагу, бесстрашие, сострадание, прозорливость и остроту ума. Яркие цвета усиливают теджас, темные – ослабляют. Слишком яркие цвета перевозбуждают теджас, что ведет к воспламенению оджаса. В этом случае человек становится страстным, гневливым, раздражительным, излишне критичным.

 

Правильное использование цветов гармонизирует теджас и помогает сохранять ясность и сосредоточенность – и в восприятии мира, и на ментальном уровне, и в поступках.

 

Теджас может пребывать в трех гуннах. Теджас в раджасе проявляется в виде раздражения, гнева, страсти, в тамасе – в апатии и инертности. Чтобы гармонизировать теджас, надо повысить его саттвичную природу. Один из простейших способов усилить саттву теджаса – медитировать на сияние жидкого масла гхи (золотого цвета). Сам теджас имеет шафрановый цвет (цвет одежд индийских свами), с помощью этого цвета также можно гармонизировать теджас, особенно если его надо вывести из поля тамаса. Перевозбужденный теджас можно смягчить с помощью белого или насыщенного небесно-голубого цвета.

Применение цвета

 

Лечебное действие может оказывать любой источник цвета. Можно сформировать необходимый цвет и в уме, перед внутренним взором. Для начала можно созерцать цвет из внешнего источника, затем перейти к визуализации. Можно использовать цветной светильник с цветом стекла необходимого цвета (желательно, чтобы свет был мягким). Не стоит использовать флуоресцентные лампы и неоновые оттенки. Свет должен быть мягким и гармоничным.

 

Светом определенного цвета можно «омывать» все тело или отдельные участки (например, направлять на воспаленный нарыв лучи темно-синего цвета). Для этого применяется специальная лампа, позволяющая расширять и сужать поток световых лучей.

 

Также в лечебных целях применяются цвета повседневной одежды, домашнего интерьера и природного окружения. Особенно важны цвета в комнате для медитаций. Чтобы впитывать цвета природы, надо созерцать голубое  или звездное небо, свет луны, чистую воду, белый снег, зеленые деревья, траву. Можно созерцать цветы различной окраски: белые лилии, красные розы или гибискус, желтые хризантемы или подсолнечник, голубой ирис. Гармоничные формы цветов усиливают благотворное действие цвета. Можно медитировать на произведение искусств, мандалы, иллюстрации из старинных книг. Можно медитировать на огонь, любуясь игрой его цвета. Можно совершать ритуалы поклонения огню (Хома, Агнихотра).

 

В цветотерапии можно использовать драгоценные и полудрагоценные камни. Они не только имеют каждый свой собственный цвет, но также представляют собой вибрации планет. А каждая планета излучает космический луч определенного цвета – и они связаны с определенным камнем или кристаллом того же цвета.

 

Общее правило: впечатления, полученные от природных источников, предпочтительнее впечатлений от искусственных объектов.

 

Цветотерапия работает эффективнее, когда  цвета созерцают не только во внешнем мире, но и визуализировать. Представив цвет внутренним взором, можно направить его в определенную часть тела или чакру, либо распространить вокруг – например, окутать себя сияющей золотистой сферой.

 

Результаты лечения цветом проявляются не сразу. Обычно требуется около месяца ежедневной пятнадцатиминутной работы с цветом. На протяжении всего срока лечения следует избегать контактов с дисгармоничными цветами – в частности, с раджастичными и тамастичными впечатлениями от телепрограмм и фильмов, особенно в кинотеатрах.

 

  

 

Материал составлен по книге Д. Фроули «Аюрведа и ум»