Лечение нарушений пищевого поведения

Стиль питания

 
 

Стиль питания— Стиль питания в родительской семье

В массе своей стиль питания в родительской семье зависимого – это довольно архаичный и безграмотный подход к еде, где совсем не ценится качество продуктов. Люди с пищевой зависимостью напротив – крайне разборчивы в вопросах питания. Они, с одной стороны, новое поколение, информационно подкованное в вопросах питания, с другой – своим отличительным подходом к питанию они находятся в подчеркнутом протесте к родителям.

Безусловно, встречаются исключения. Есть семьи, где родители следят за своим рационом, приучая к этому и ребенка. В этом случае тем не менее остается в силе протест, который часто выражается пищевыми зависимыми в подчеркнутой возможности строже выдерживать жесткие рамки питания. Например, если мама или папа могут себе позволить раз «разгрузочные» дни, или легко сходят с «дистанции», то зависимый – никогда. И пищевые срывы в этом случае – это повод бичевать себя именно потому, что не смог удержать свое противопоставление родителям, оказался таким же «слабовольным» как мама или папа.

Семейная трапеза – это прекрасный способ объединения семьи. Однако это возможно лишь при соблюдении условия нейтралитета всех ее членов во время принятия трапезы. Причем не допускаются никакие намеки, колкости, подшучивания – косвенные продолжение обсуждения спорных семейных вопросов. Только в этом случае семейные обеды или ужины являются чем-то успокаивающем, примиряющем, снимающем противоречия.
У людей с нарушением пищевого поведения, как правило, таких семейных традиций не было. И что особенно прискорбно – именно они зачастую превращались в изощренный способ морального унижения (причем не обязательно самого зависимого), и постоянного разочарования, когда совместная трапеза «начинается за здравие, а заканчивается за упокой» - не ответить толком не возможно, не уйти.


Интуитивно каждый ожидает от еды радости, удовлетворения, с этими ожиданиями мы садимся за стол. А в данном случае выходит, что еда выступает в роли предателя, не только не оправдавшего ожидания, но даже усугубившего и без того сложную ситуацию.

Отсюда рождается нездоровее отношение к еде. Нежелание ее чувствовать в себе, избежать ее прием.

Еще важный момент. Всем известное с детства: «За маму, за папу и т.д.». если вдуматься хорошенько, то происходит следующее: организм подсказывает ребенку, что он не хочет больше есть, а ему как бы говорят: твои сигналы тела не считаются, а считаются только правила, которые приняты у нас в семье или в обществе. То есть с детства человек приучается к тому, что его физиологические принципы ничто по сравнению с правилами. И что мы видим, когда идет анорексия или булимия – человек устанавливает правила, и отказывается слушать настоящие сигналы своего организма.

Здесь хорошо следующее противоядие: постоянно  (но не навязчиво) обращать внимание зависимого на сигналы тела вопросами: Нравится ли? Почему нравится / не нравится? Какой вкус? Холодно / жарко ли? И т.п. (Правда надо делать это очень аккуратно, не забывая, что перед вами подросток с оголенными нервами, который в любой момент вспыхнет).


Если человек сам лечится, то все эти вопросы надо задавать себе целенаправленно и регулярно.

Стиль питания— Влияние стиля питания советского периода

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу.


Из этой формулы вытекают следующие постулаты: завтрак должен быть самым плотным и питательным. На завтрак обязательно каша. На обед – первое, второе и компот. И т.п.

Все эти и подобные им лозунги «для всех» на самом деле подходят далеко-далеко не всем. Важно понять – питание для каждого человека имеет уникальный рисунок.


В задачу формирования реальных пищевых привычек входят не одинаковые для всех правила, а уникальные для каждого человека. Для кого-то завтрак должен быть плотным, а для кого-то – только кофе. Кому-то надо есть три раза в день, кому-то два, а кому-то пять небольших перекусов.
Задача каждого человека найти свой собственный стиль, понять потребности своего организма и следовать только им.


Это должно было бы быть привито с детства, но, к сожалению, в советском детстве все дети должны быть равны, а следовательно, и питаться одинаково. Индивидуальный стиль в чем бы то ни было – это порок, а не добродетель. Даже если этот стиль касается физиологических причин.

Стиль питания—Влияние стиля питания постсоветского периода, фастфуд

По влиянию стиля «фаст-фуд» на традиционное питание людей разных стран (причем не только на улице, но и дома в виде полуфабрикатов) можно сказать, на сколько глубоки национальные традиции питания в той или иной стране. Например в восточных странах или в странах средиземноморья люди довольно скептически относятся к ресторанам быстрого питания, предпочитая натуральную домашнюю трапезу сомнительным перекусам на ходу. Из чего можно сделать вывод о том, насколько естественны и глубоки принципы питания людей постсоверсткой культуры.
Я всего ли предполагаю, опираясь на факты и рассуждения, но я прихожу к выводу о том, что вряд ли такое огромное количество народу предпочтет одиночество в Макдоналдсе, если дома его ждет аппетитный, сочный ужин в кругу по-настоящему близких людей. Это означает: либо нет вкусного ужина, либо дома тебя не ждут близкие люди, либо и то и другое. То есть в семьях отсутствует привычка общей трапезы, важной традиции единства и сплоченности семьи.


Многие скажу, что нормально для молодых людей, объединяться вне дома и проводить время в компании друзей за кока-колой и проч. Это так, но, к примеру в других странах с сильными трапезными традициями рано или поздно эти самые молодые люди возвращаются домой к ужину, зачастую вместе с друзьями. То есть они проходят какой-то этап компании вне дома, и возвращаются к естественным и привычным традициям.

Я говорю здесь не о проблеме фастфуда, я говорю об отсутствии семейных ценностей. Которых в семье пищевых зависимостей либо нет совсем, либо создается лицемерная иллюзия их наличия. В другой главе я уже писала о том, что семейная трапеза в этом случае преподносится как позитивная семейная ценность, но на деле каждый день (практически без исключений) оборачивается мучительным отбыванием наказания – по крайне мере для зависимого, которые очень тонко чувствуют фальшь. И они восстают против такого лицемерного морального насилия отказом от еды. Они не могут себе позволить отказаться только от общей трапезы, так как это слишком откровенный демарш, он слишком страшен для них. Но отказ от еды в целом позволяем им решить эту проблему.

Что делать?


Если вы родитель, можете попробовать начать восстанавливать пищевые традиции в семье возможно лишь при условии добровольного желания всех участников. Это не просто. Вам придется запастись терпением.


Не стоит начинать вводить ее каждый день. Взвесьте свои усилия, вы можете начать с одного раза в неделю, и даже с одного раза в месяц.
Во время такого приема пищи за столом не должно быть никаких разговоров на тему еды, болезней, разногласий в семье, проблемных моментов в семье – даже намеков или подколов в шуточной форме друг друга или посторонних – только положительные эмоций, и о посторонних людях говорить только положительное. Желательно соблюдать это правило и во время приготовления пищи.
Поначалу вы можете это делать без ребенка (детей), только взрослые. Если кто-то не хочет – не заставлять (например, бабушка может отказаться). Тем более, не заставляйте детей. Но каждый раз вежливо и уважительно предлагайте всем поучаствовать в семейной трапезе. Помогайте друг другу четко отслеживать и пресекать разговоры на отрицательные темы.


Сначала может оказаться, что вам не о чем говорить. Потерпите немного. Дайте друг другу время привыкнуть к новой ситуации. Если спустя 10-15 раз так и не о чем говорить, подумайте и обсудите друг с другом, может, вашей семье не нужна такая традиция. Ничего страшного, откажитесь от нее.

Если вы не хотите этим заниматься, то лучше честно признаться себе в этом. Просто больше никого не заставляйте что-то есть или усаживать за стол. Позвольте каждому в вашей семье самому распоряжаться своей едой и временем приемов пищи. Возможно, даже будет лучше, если вы перестанете готовить лишнее количество еды, перестаньте рассчитывать свою готовку на тех людей, кого вам приходится уговаривать или заставлять есть. Даже если это пищевой зависимый.

Если вы сами зависимый, то вы можете сами создать для себя свою пищевую традицию. Определите время – раз или больше в неделю (можно и переносить дни, если понадобится). Придумывая меню, старайтесь опираться на желания, а не на внутренние требования. Выбирая продукты, готовя, сервируя стол, принимая пищу необходимо придерживаться правила только положительных мыслей, никаких дум по поводу еды, болезней, отрицательно влияющий родственников или посторонних, так же не думайте о работе. Возможно, это окажется не просто – думать только о хорошем. Но это точно в вашей власти. Можете посвятить немного времени своим ощущениям в организме, особенно, если они положительные.
Ваша главная задача: с самого начала (когда вы только начали продумывать меню) и до самого конца (когда вы убираете со стола и моете посуду) вы должны относиться к этой затее, буд-то вы пригласили в гости самую высокую особу – принца, королеву, очень уважаемого человека.


Сначала может не все удаваться, вы будете чувствовать себя не естественно. Это нормально. Постепенно все получится. И у вас будет своя собственная традиция питания.

Стиль питания—Формирование собственного стиля питания

Если вы зависимый


Сначала вам необходимо решить, что вы любите, а что не любите – выявить свои вкусовые привычки (которые могут меняться в течении месяца, сезонов года и через несколько лет). Вам придется принять то, что и вы сами и ваш организм в частности постоянно меняются. А так же то, что в этом нет ничего страшного, и даже это может стать для вас интересным – наблюдение за самим собой.


Вам крайне важно учиться опираться на свои желания и не желания.


Стоит принять как аксиому, что вашему организму совершенно точно не нужны лишние калории или лишние килограммы. Если он пытается есть то, что ему не нужно, или набрать лишний вес – это совершенно точно означает, что ему что-то не хватает в социально-эмоциональной сфере. А  так как у вас выработана привычка решать многие вопросы посредством еды – ваш организм подменяет решение вопросов едой.

Если вы  разберетесь с этим, если вы научитесь отличать настоящий, биологический голод от эмоционального в каждый момент приема пищи, вы удивитесь тому, как жестко ваш организм начнет отказываться от лишней еды.


Для того, чтобы прийти к идеальному варианту «чтения» организмом биологического и эмоционального голода, могут понадобится годы, и у вас еще долго сохранятся эпизоды, когда вы не успели отличить одно от другого. Но главное – уменьшение приступов переедания и количество съеденной пищи во время переедания – точно уменьшится.

 

Если вы близкий зависимого


Главное условие – вам придется принять то, что стиль питания вашего близкого не такой как у вас, и возможно, не такой, как у многих ваших знакомых, или как у «нормальных» людей.


Только при соблюдении этого условия, вам удасться помочь своему близкому формировать его личный стиль питания.

Вам стоит чаще спрашивать зависимого, что ему нравится или не нравится, уточнять самому. Говорить самому и спрашивать зависимого о вкусе того или иного продукта. Рассуждать, как мог бы измениться вкус, если бы… Определять самому и проговаривать о том, как тот или иной продукт ощущается вами в желудке (в организме) – это не часто.

Отойти от своего стиля – но только для того, чтобы начать самому пробовать другие, новые для вас продукты, новые стили питания (не диеты, стили). Возможно только лишь для того, что бы вернуться к своему собственному, определив, что никакие другие вам не подходят так хорошо, как ваш личный, уже давно выбранный вами стиль питания.

Иногда стоит спросить зависимого, почему он выбирает именно такой вариант питания, на чем основывается его выбор, почему не другой. Однако крайне важно, чтобы вы при этом были искренне заинтересованы в ответе, что бы он, правда, был вам интересен. Не стоит спрашивать о чем бы то ни было, если вы заранее знаете ответ, или предполагаете, или для того, чтобы убедить собеседника в обратном. В вашем вопросе должна чувствоваться заинтересованность узнать что-то новое для себя.

 
 
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now