Воображение и мечты
Психологическая травма меняет восприятие и воображение людей.
Люди с ПТСР/КПТСР постоянно прокручивают одни и те же сцены из своего прошлого или предположительного тревожащего будущего. В результате, эта привычка приводит к ригидности мышления, потере гибкого вображения. Постепенно они вовсе теряют эту, одну из самых замечательных способностей нашего сознания – мечтать.
А, ведь, воображение играет важнейшую роль в нашей жизни, повышая ее качества. Оно позволяет нам сбегать от повседневной рутины, фантазируя о путешествиях, еде, влюбленности.
Воображая о том, как мы ответили обидчику, оставив за собой последнее слово, мы формируем параллельную реальность, которая помогает нам оставаться психологически здоровыми и двигаться дальше, а не застревать и не блокировать свои возможности тяжелыми воспоминаниями.
Противоположность воображению – постоянное возвращение к своему прошлому, причем даже к позитивным и ярким моментам. К сожалению, это не воображение. В этом случаем мы лишь прокручиваем по кругу одни и те же картинки, постепенно теряя гибкость своего мышления, лишая себя надежды и шансов повлиять на свое будущее.
Именно воображение и умение мечтать являются самыми первыми шагами на пути построения своего плана на жизнь, обретения любимой профессии и смысла жизни. Они позволяют увидеть новые горизонты – это незаменимый трамплин для исполнения желаний и возможностей их реализации.
Хорошая новость в том, что воображение можно реанимировать, ему можно научиться! На это требуется немного времени, но это вполне реально. Рано или поздно мы с моими клиентами обязательно проделываем эту работу, восстанавливая, а иногда и полностью создавая с нуля это умение. Потому что без него мы не знаем, куда идем и как идем. А без этого понимания невозможно достичь полного выздоровления, чувствовать себя полноценно, удовлетворенно и радостно.