Блог о йога-психотерапии
Про мозг
Травма приводит к фундаментальной перестройке механизмов управления восприятием нашего сознания и мозга. Она меняет не только мыслительный процесс и сами мысли, и способность мыслить.
* * *
При ПТСР гормоны стресса в организме не возвращаются к своему начальному уровню.
В идеале гормоны стресса должны обеспечивать стремительную реакцию организма на угрозу с последующим быстрым восстановлением гормонального баланса. У пациентов с ПТСР данный механизм не срабатывает. Сигналы, связанные со стрессовой реакцией (бей/беги/замри), продолжают отправляться и после того, как опасность миновала.
То есть, пережившие травму люди, продолжают вырабатывать большое количество гормонов стресса еще долгое время после того, как опасность миновала. И это продолжающие выделяться чрезмерное количетсво стресс-гормонов вместо здоровой реакции выдает реакции повышенного возбуждения и паники.
Если не предпринимать каких-либо оздоравливающих действий, то в долгосрочной перспективе нервная система изнашивается и все хуже контролирует приступы паники, ступора или агрессии, которые со временм учащаются и ожесточаются.
Про стыд
В глубине души многих переживших психологическую травму людей, порой еще больше, чем страх, преследует стыд за то, что с ними произошло, за то, что они совершили в момент опасности или наоборот – чего-то не сделали, что «должны были бы» в сложившихся обстоятельствах. Они презирают себя за то, насколько напуганными, зависимыми, возбужденными или взбешенными они себя чувствовали тогда.
Большинство детей, которые подверглись насилию, страдают от мучительного стыда за действия, которые им пришлось предпринять, чтобы выжить и сохранить связь с человеком, совершившим над ними насилие. Это особенно актуально, когда обидчик был кем-то из близких родственников ребенка, от которого тот зависел, как это зачастую и бывает. В результате рождается глубокое противоречие и замешательство – человек уже не может понять, стал ли он жертвой, или принимал в этом участие добровольно, из-за чего, в свою очередь, у него в голове смешиваются понятия любви и ужаса, боли и наслаждения.
Эмоциональная черствость
Родители детей и взрослых детей с ПТСР часто жалуются на эмоциональную черствость своих детей.
На самом деле многие из них, по крайней мере в детском и подростковом возрасте, отчаянно хотят любить свою семью, но не могут найти в себе или вызвать у себя каких-либо глубоких чувств – не только к родителям, а вообще ко всем и ко всему.
Они испытывают эмоциональную отчужденность ото всех, словно их сердце заледенело и они живут за стеклянной стеной.
Эта неспособность испытывать эмоции касается и их самих.
Как правило, они не чувствуют ничего, кроме вспышек ярости и стыда. Если они видят, что от них ждут каких-либо не очень сложных эмоций – удовольствие или грусть, они просто делают вид, что довольны или грустят.
Занять себя чем-то
Единственное, что придает хоть какой-то смысл жизни человеку с психической травмой – это максимальная вовлеченность в какое-либо дело. Причем дело должно быть не абстрактным – в виде идеи или миссии, а конкретное, с точно-поставленной задачей, целью и очевидным результатом (который можно потрогать, измерить и т.п.). Только на подобные дела у них появляется энергия и вдохновение.
Раоба помогает не только придает жизни осмысленность, но и спасает от вездесущих страшных мыслей о травмирующей ситуации. Именно для того, чтобы избежать этих мыслей или образов, если мозг не занят решением сложных профессиональных задач, люди с ПТСР обращаются к алкоголю, наркотикам – делал все, лишь бы избежать встречи с ними.
Одиночество
Одиночество для травмированных людей невыносимо. В месте с одиночеством приходят образы травмирующих событий – реальные или символические (например, сны, в которых нападают животные и т.п.).
Отстраненность и ...
всегда чувствовал себя бессмысленно парящим в невесомости.
Лечение
Только одной, самой по себе возможности спастить от травмы – не достаточно, для того, чтобы люди, пережившие психологическую травму, выбрали путь лечения. Большинство травмированных людей попросту сдаются, так как они чувствуют себя загнанными в ловушку, и не видят возможности предпринять хоть какие-то меры, чтобы выйти из ситуации.
Так происходит потому, что их реакция «бей или беги» нарушена из-за чрезмерного возбуждения или полной апатии (следующей за ним). Дело в том, что пережившие травму люди, продолжают вырабатывать большое количество гормонов стресса еще долгое время после того, как опасность миновала. И это чрезмерное количетсво стресс-гормонов вместо вместо здоровой реакции выдает ступор.
* * *
Сам факт пересказа травмирующей истории не может изменить автоматические физические и гормональные реакции организма, который продолжает находиться в состоянии повышенной бдительности, будучи постоянно готовым пережить в любой момент нападение или насилие.
Чтобы произошли реальные изменения, тело должно понять, что опасность миновала, и научиться жить в реалиях настоящего. То есть надо работать именно с телом, восстанавливая здоровое функционирование мозга и нервной системы, которые должны перестать во всем вокруг видеть опасность и реагировать на это соответственно, здоровым образом.
Сайт psyhealth.ru предлагает информацию о здоровье, благополучии и лечении различных видах психологических расстройств. Вся информация, представленная на сайте, предназначена исключительно для образовательных и исследовательских целей, а также для изучения и познавания себя и собственного внутреннего мира. Ничто, из заявленного или опубликованного на сайте psyhealth.ru или доступного через какие-либо услуги предлагаемые на нем, не предназначено и не должно рассматриваться как медицинская практика. Подробнее...