Другое   /   Читать   /   Статьи   /   Здоровый образ жизни       

Статьи: Здоровый образ жизни

 

Правила питания

Выдержки из книги Т.Э.Васильева "Начала Хатха-Йоги"

Т. Э. Васильев один из крупнейших специалистов по йоге еще советской России. Он обобщил и адаптировал для российских людей различные подходы и методы йоги, рекомендации по питанию и образу жизни. Принципам, которые он описал, и сегодня следуют многие люди, следящие за своим здоровьем.


Так как ко мне все чаще обращаются люди, которые испортили себе здоровье и жизнь, пользуясь всевозможными диетами и произвольным псевдоголоданием, я взяла на себя смелость напечатать выдержки из книги Т.Э Васильева, посвященные питанию, сочетанию продуктов и однодневному голоданию, иногда немного дополняя их своими разъяснениями. Эта распечатка посвящена в первую очередь этим людям для того, чтобы они могли увидеть разницу между здоровым, гармоничным питанием и тем, что они делают, называя это диетами или голоданием и, честно говоря, просто гробят свой организм.

"Вы — то, что Вы едите", считают йоги.
Характер пищи в определенной мере влияет и на интеллектуальные способности, и на эмоциональный фон, и на общее самочувствие, и на настроение.


Можно сказать, что в настоящее время девять человек из десяти питаются неправильно и страдают в связи с этим различными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, и как следствие, приобретают целый букет хронических болезней.

Разумеется, рациональное питание является лишь одной составляющей здорового образа жизни. Только при комплексном подходе; физические упражнения, правила питания и гигиены, нормализация всех физиологических отправлений — возможно достижение и сохранение полного здоровья.

При этом вовсе не обязательно с завтрашнего дня отказываться от всех вредных привычек, стать вегетарианцем и выполнять многочасовые комплексы асан, что и невозможно. Обычно, если Выначинаете посвящать упражнениям 20-30 минут ежедневно, это автоматически скажется и на характере питания. Очень быстро появится отвращение к табаку и спиртному, а со временем и ко всем вредным продуктам. Со временем так же будет достаточно меньшего количества пищи, чем раньше, придете к преимущественно молочно-растительной диете как наилучшей. Разумеется некоторые волевые усилия здесь необходимы, но йога — отнюдь не аскетизм, как считают многие.

8 правил

Ниже приводятся основные правила, соблюдать которые не составляет никакого труда, если Вы "едите, чтобы жить, а не живете, чтобы есть".

1. Основа основ — совершенное разжевывание. Пережевывать твердую пищу нужно до тех пор, пока она не станет жидкой. Молоко, кефир, соки — тоже пища, которая нуждается в пережевывании, то есть ее надо перемешивать в рту со слюной. Йоги говорят, что "твердую пищу надлежит пить, а жидкую — есть". При совершенном разжевывании даже самая грубая пища, например, жареное сало, усваивается относительно легко.

2. За стол стоит садится только будучи по-настоящему голодным. Если есть не очень хочется, лучше пропустить это прием пищи. Не надо перекусывать в перерывах между едой.
Вообще придерживаться режима питания целесообразно при установившемся ритме труда и отдыха. То есть если ваш уклад жизни не постоянен, Вы не можете есть в одно и тоже время, то лучше руководствоваться появлением хорошего аппетита.

3. Не надо есть в состоянии усталости, раздражения, сильной радости и других стрессов, срезу после перегревания (например, на пляже) или после переохлаждения (придя домой с мороза). Сначала необходимо немного отойти, отдохнуть минут 15-20, а уж потом садиться за стол.

4. Во время еды не позволяйте никому портить Вам аппетит неприятными разговорами и отвлекать делами. Чрезвычайно вредно читать за едой или смотреть телевизор.

5. Очень полезны овощи, зелень и фрукты. Они являются динамическими регуляторами процессов пищеварения, источниками витаминов и других биологически ценных веществ. По объему должны составлять не менее половины рациона.

6. Обязательно надо пить достаточно воды. Объем потребляемой воды зависит от климатических условий и времени года.
Обязательные приемы воды: утром, после пробуждения, вечером, перед сном и в течении дня за пол часа до еды. Примерно по стакану каждый раз.
Перед употреблением воду следует аэрировать — перелить несколько раз из одной чаши в другую. Вода при этом насыщается кислородом. Вода должна быть приятной температуры — горячей, но не обжигающей. Пить рекомендуется мелкими глотками. Пить надо с удовольствием, так же так и есть, представляя, что каждая порция приносит определенную пользу.
Ограничивать прием воды следует только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например, при беременности. Причина отеков при таких нарушениях не сама вода, а избыток поваренной соли.

7. Соль. При нормальном питании, то есть если Ваше питание сбалансировано и организм получает все необходимые вещества, требуемое количество соли человек получает автоматически, не подсаливая специально пищу.
Избыток соли задерживает в организме воду, способствуя образованию отеков, нарушает обмен веществ и является одной из причин гипертонии и атеросклероза.

8. Хуже всего усваивается жареная пища. Она же больше всего раздражает желудок и кишечник. Жиры, особенно растительные, при температурной обработке, разлагаются, выделяя ядовитые вещества (акролейн и др.). Наименее вредны продукты, жареные на топленом масле.
Маргарин, несмотря на рекламируемые достоинства, желудок принимает с трудом в любом виде.
Вообще жареного следует избегать, это поможет не допустить или одолеть язвы, гастриты, колиты и т.д.

Приведенные выше правила очень просты. Следуя им, даже без серьезных самоограничений можно существенно поправить здоровье, повысить работоспособность и отдалить старость.

Если Вы решите следовать им, не пытайтесь осуществить все сразу. Делайте все постепенно, что бы у Вас не было срывов и все происходило органично.


Например, если Вы решите убавлять количество соли, делайте это очень постепенно. Дайте своему организму привыкнуть к новому, но несущественно измененному вкусу, лишь затем убавляйте дальше.
Или Вы решите принимать регулярно воду. Чтобы не вызывать психологического и следом физиологического отторжения непривычного количества воды, начните, например, пить ее только утром, затем, добавьте стакан перед сном и т.д. Или пейте сначала только по половине стакана, приучая организм в принципе к новому режиму питания.


Помните принцип — если Вы с чего-то начнете, и будет делать это регулярно, дальше организм сам поможет и подскажет Вам. Но не насилуйте свое тело, не делайте изменений резко. Поймите, что всю жизнь Вы ели одним образом, переделать этот порядок за одну неделю или месяц, или даже год, не получится. Нужно терпение и постоянство лучше в малом, малыми шажками, чем Вы сделаете огромный шаг и через пару лет бросите.

13 правил: следующий шаг

Следующие рекомендации предназначены для тех, кто укрепился в намерении питаться правильно.


В этом разделе многие рекомендации людям, воспитанным на советской культуре питания, могут показаться мягко говоря абсурдными. Поэтому им НЕ СТОИТ ЧИТАТЬ следующие пункты.


Показателем к тому, что Вы готовы следовать какому-то из пунктов будет то, что у Вас не возникает негативной реакции на принцип, изложенный в нем. Если у Вас возникла реакция типа: "Ну, нет, от этого я никогда не откажусь!" или "Да, ну, фигня какая! Я всю жизнь ел(а), пил(а) это, и моя мама это ела, и бабушка тоже — и ничего, все ок!", — то пропускайте этот пункт, вернитесь к нему через годик.

1. Не делать из еды культа. При этом имеются в виду любые излишества, как увлечение застольями, так и следование всевозможным диетам.

2. Многие широко распространенные продукты питания обладают особой вредностью, от их употребления лучше воздержаться. Это все колбасы, мясные и рыбные консервы, особенно шпроты, майонез, маргарин, кулинарные жиры, кофе, специи. С развитием правильного вкуса все они вызывают отвращение.


Не рекомендуется употреблять также белый сахар, кондитерские изделия, продукты из высокосортной белой муки, рафинированные масла, черный чай, какао, напитки типа "кола", столовый уксус.

3. Йоги питаются, как правило, два или три раза в день.
Первый прием пищи, завтрак, желательно принимать не ранее чем через 3-4 часа после пробуждения, лучше около 12 часов. Последний — должен быть не позднее, чем за три часа до сна. При этом основная пищевая нагрузка должна приходиться не на завтрак, как принято считать, а на ужин. Это более соответствует характеру обменных процессов.

4. Молоко или кисломолочные продукты являются существенным компонентом рациона. Кисломолочные продукты содержат полный набор аминокислот, витамины, великолепно усваиваются и нормализуют состав микрофлоры кишечника.

5. Если Вы будете серьезно заниматься Хатха-Йогой или другими подобными практиками, со временем Ваш рацион сведется к молоку и молочным продуктам. Злакам, орехам и другим вегетарианским блюдам. Будет автоматически исключено горькое, острое, соленое, кислое, сладкое, чай, кофе, какао, мясо, рыба, яйца.

6. Умеренность в еде - лучший принцип. В нормальных условиях вставать из-за стола нужно с чувством, что можно было бы съесть еще.
Следует помнить, что человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Следовательно, чем меньшим количеством пищи довольствуется человек, тем совершеннее у него обмен веществ.

7. Людям старше 50 лет рекомендуется употреблять животную пищу — мясо, рыба, яйца и блюда из них — не чаще, чем один-два раза в неделю. Более молодым - до трех раз в неделю.


В конце лета — начале осени, в период обилия овощей и фруктов, от животной пищи можно вообще отказаться. Зимой и в начале весны — несколько увеличить ее потребление.

Бывает, что отказаться от мяса очень тяжело. В этом случае отвыкать лучше постепенно. Скажем, на протяжении месяца-двух есть животную пищу только один раз в день. Затем устраивать раз в неделю разгрузочный день — есть обычную пищу, но без мяса, рыбы, колбасы, яиц бульонов. Когда этот этап будет пройден — примерно через два месяца, перейти на два разгрузочных дня в неделю и т.д. в соответствии с поставленными задачами.


Хорошая замена животным продуктам — молоко и все изделия из него, особенно творог и сыр, кроме того орехи, семечки, в известной мере сухие горох и фасоль, злаки.

Все сказанное относится только к взрослым старше 14-15 лет. До этого времени организм сам регулирует характер съедаемых продуктов и их количество, главное тут - разнообразие и естественность пищи.

8. Чистое вегетарианство вряд ли целесообразно в наших климатических условиях. Правильнее будет дополнять растительную пищу молоком и молочными продуктами.

9. При составлении меню лучше ориентироваться на те продукты, которые произрастают в данной местности, но не на "заморские" дары природы. Картошка с капустой для нас гораздо ближе и полезней бананов и апельсинов.

10. Очень важны в питании различные каши - гречневая, овсяная, пшенная и т.д. Их полезно есть каждый день. Но каши должны вариться на воде, без сахара и молока.

11. Готовить желательно на один раз. При хранении и повторном разогревании остаются только "чистые калории", биологически ценные компоненты разрушаются.

12. Следует помнить, что вредна как очень горячая, так и очень холодная пища. При этом зимой лучше ориентироваться на горячее, а летом — на пищу комнатной температуры.

После еды около получаса нужно отдохнуть, но не лежать и не спать.

Большую роль для хорошего пищеварения играет правильное сочетание продуктов. По каким принципам сочетаются те или иные продукты читайте во второй части главы о питании Сочетание продуктов.

Сочетание продуктов

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз.


Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны…"

Категоричных противников раздельного питания Герберта Шелдона я хочу заранее предостеречь от критики. Потому как данное разделение продуктов сделано не по его теории, а на основе древнейших традиций индийский йогов. В основе данного разделение лежит, скорее, здравое рассуждение и очень тонкие и чуткие наблюдения за поведением организма. Так, если человек начинает практиковать хоть какую-нибудь технику, связанную с его телом, он начинает более тонко ощущать все процессы, происходящие в организме. Что уж говорить о йогах, которые всю жизнь занимаются теми или иными практиками, ежедневно заботясь о своем здоровье, следя за всеми жизненными процессами. Поверьте, для них не составляет никакого труда отследить последовательное прохождения пищи по пищеварительному тракту. И вот зная и чувствуя законы работы своего организма, они определяют, какие продукты, когда и как следует употреблять.

Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезают полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указанием на правильные и неправильные их сочетания.


Все продукты подразделяются на 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.

Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).


Допустимо сочетание с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.


Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.


Примечание. Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десертов. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты

Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика;
Сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д.
К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.

Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).


Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).


В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.


Примечание. Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны;
кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград;
смородина, ежевика, клюква и т.д.

Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с молоком и кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).


Допустимы сочетания с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).


Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.

Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).


Допустимо соединять с фруктами.


Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.


Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.


Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них;
крупы: гречневая, пшенная, перловая, рисовая;
картофель, каштаны и т.д.

Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой), и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).


Допустимо сочетать различные виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом). Однако соединение различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.


С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром (хлеб с сыром), орехами, семечками.


Очень вредно сочетания крахмалов с животными белками, в том числе с молоком (хлеб с мясом, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).


Примечание. Грибы в любом виде, квашеная капуста и другие соленья (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.;
сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.

Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).


Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).


Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами (яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).


Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).


Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).


Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, кефир с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька, хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз, и т.д.

Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.

Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками), и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).


Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.


Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.

Лучше всего употреблять отдельно от всех продуктов за час — полтора до еды.


В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.


В принципе допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.


Примечание. Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.

__________________________________________________________________________________________________

 

Основные принципы питания: макробиотическая диета и не только

Мария Пчелина

Питание — это один из самых важных вопросов для всех людей без исключения. Хотя бы потому, что питание занимает достаточно большое количество времени (приготовление и затем поглощение пищи). Ваша пища должна быть чиста и естественна. В Японии, например, прием пищи относится к разряду самых важных церемоний. Трапезы считались создателями жизни и мысли. В Индии аюрведическая система не менее подробно расписывает систему питания и отношения к пище. В Китае приготовление пищи считается алхимическим процессом, идея которого состоит в превращении пищи из одного продукта в другой по своим вкусовым качествам.
С точки зрения энергетики, в нашей стране, в России, одной из наиболее подходящих систем питания, на мой взгляд, является макробиотическая теория, а также принципы питания по йоге и аюрведе, многие из которых известны с детства, но мало кем понимаемые, и, видимо, поэтому, мало изпользуемые. О них и пойдет речь дальше.

Макробиотическая теория питания

Макробиотика — древняя восточная философия, ставшая основой определенного образа жизни, включая питание, систему физических упражнений (например, йогу или тай-цзи-цюань) и духовное развитие. Она является целостным подходом к человеку, и это определило подход к болезни как нарушение внутреннего равновесия процессов, происходящих в организме. Иначе говоря, болезни и горе, подобно преступлению и наказанию, происходят от поведения, нарушающего порядок и законы вселенной. В том числе поведения относительного своего тела (в частности приема пищи). Если мы являемся частью Вселенной, то задумайтесь над тем, что разрушая и приводя к дисгармонии собственный организм, мы приводим к дисгармонии Вселенную. Макробиотика для каждого индивидуальна. Это очень гибкая система, позволяющая учитывать индивидуальные вкусы, наклонности и возраст.

Как перейти к макробиотике?

Главное начать! Необходимо учитывать древний принцип медицины: "время — место — обстоятельства", то есть, индивидуальные особенности каждого, такие как: возраст, особенности организма, место проживания, а также время года. Кроме того необходим плавный переход. Наше тело не захочет изменяться быстро, так как в течении многих лет мы заставили уйти его в глубокую защиту от всевозможных патогенных факторов, в том числе в защиту от нездоровой пищи, и нездорового ее употребления. Теперь нашему организму необходимо перестроиться. Мы пренебрегали своим телом, а теперь оно будет игнорировать нас. Оно смирилось с мыслью разложения и смерти, и нужно очень аккуратно оживить его, чтобы оно было единым с нашими мыслями. Важно запастись терпением и постоянством. Если не вступать в дебаты на этот счет с окружающими и с самим собой, это окажется не так уж сложно и невыполнимо, как может показаться в начале. Ведь помните, важен плавный переход. Не только не полезно от всего сразу отказаться, но и вредно.

Макробиотическая диета

А. Цельные крупы, приготовленные в самых различных видах, 50-60% от объема съеденной за день пищи.
Б. Супы, по большей части овощные, иногда с добавлением рыбы — примерно 8%.
В. Овощи по сезону, приготовленные и сырые, выращенные в ближайшей местности — 20%.
Г. Бобовые, морские водоросли, приготовленные вместе и раздельно — 7%.
Д. Свежие и приготовленные фрукты, сухофрукты, обжаренные семечки и орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты — 10%.
Е. Животная пища хорошего качества, включая мясо мелких морских животных, рыбу — 5%.

Основа диеты — цельные крупы. Сюда входят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Из круп наиболее употребимы в макробиотике — короткий коричневый нешлифованный рис. Начните с того риса, к которому привыкли. Способы приготовления: сваренный (легкий), на жиру (тяжелый), с различным количеством воды (если трудности с пищеварением).
Все продукты приготавливаются на один день.
Для мужчин рекомендуется более сильное жарение, больше приправ, больше разнообразия.
Для женщин — употреблять более легкую пищу, меньше объем, меньше жарения, больше салатов.
Несколько советов для пожилых людей:
— уменьшить по сравнению с молодыми потребление соли,
— исключить жирную пищу, животные жиры должны полностью исчезнуть из вашего рациона.

Времена года

Употребление различных видов пищи должно соответствовать сезонам.
Весна. Пшеница, проросшие зерна, дикий чеснок, легкое жарение под крышкой, минимум соли.
Лето. Летние кабачки, листьевые, фрукты, салаты, свежие овощи, легкие способы приготовления, минимум соли.
Осень. Ранние осенние кабачки, морковь, репа, свежие круглые овощи, длительное жарение под крышкой, усиление приправ.
Зима. Увеличит потребление соли, зимние кабачки, морковь, лук, корнеплоды, масла, жарение в жиру, длительное тушение.

Какие продукты для чего предназначены

Ячмень — легкий злак, рассасывает избыточный жир, улучшает функционирование желчного пузыря и печени.
Пшено —- хорошо для желудка, селезенки, поджелудочной железы. Приготавливается вместе с луком, морковью, кабачками, в форме супа для расслабленной селезенки.
Овес — больше всего жиров, теплая пища, используется для завтрака зимой.
Цельнозерновой овес — много слизистого вещества, поэтому ограничить при заболеваниях кишечника, дыхательных путей.
Гречка полезна для почек и мочевого пузыря. Чаще употреблять зимой.
Фрукты желательно употреблять преимущественно свежими, в соответствии с сезоном, из местности, где вы живете. Дикие фрукты полезнее. Достаточно употреблять фрукты 2-3 раза в неделю. Летом чаще, зимой реже. Периодически употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишню, дыню, клубнику. Реже яблочный сок, грейпфруты, цитрусовые. Летом цитрусовые исключаются, лучше использовать в соусе. Тропических фруктов (манго, киви, кокосовые, бананы) лучше избегать, так как в них все свойства слишком концентрированы.. Регулярно можно употреблять фрукты, растущие на земле — дыни, арбузы. Фруктовые соки лучше использовать не часто. Наиболее употребимы яблочные соки. Свежие фрукты лучше употреблять в сезон (летом, осенью), также хороши моченые фрукты. Сухие лучше идут как десерт вместе с орехами, но надо быть внимательным к объему, так как в сухофруктах слишком концентрированы свойства. К тому же лучше их употреблять зимой.
Животная пища допускается в виде яиц, молочных продуктов (но это должен быть отдельный прием пищи), масла, сыров, рыбы и мелких морских животных.

Мясо

Мясо недопустимо… Кроме того, что мясо действует закисляюще на кровь, и в процессе усвоения организмом мяса образуется большое количество шлаков, существуют причины и не менее важные. Например, условия содержания животных, химические добавки в корм, токсины страха, когда животных ведут на бойню, — все это остается в мясе в десятки раз более, чем в любом другом продукте. Плюс к этому, условия хранения мяса изменяют структуру белка, и в принципе, вы употребляете в пищу трупное мясо. Биохимически мясо чрезвычайно вредно организму. Если же вы принимаете позицию влияния энергий, мясо вредно также информативно-энергетически и с позиции вибраций.

"Белая смерть"

Отдельно нужно затронуть вопрос о соли и сахаре, которые стали привычными добавками для большинства людей. Сахар сильно закисляюще действует на кровь, причем быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов и затрудняет циркуляцию крови, приводя к сердечным заболеваниям, атеросклерозу, церебральному параличу. Недостаток витаминов В2 и В3, которые уходят на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья, в частности, к нарушениям в нервной системе. Соли в макробиотике отводится важное место, так как это единственный минерал ощелачивающий кровь. Но здесь имеется в виду, конечно же, не мелкая и очищенная соль "Экстра". Такая соль вредна. В приготовлении пищи используют морскую или каменную соль. Ее добавляют в конце варки, что бы пища как следует смешалась с солью.

Некоторые замечания по питанию

  • Не стоит ими пренебрегать, ибо возникли они не на пустом месте.

  • Нужно отметить, что важно не только что есть, но и как есть. Важно ваше состояние во время еды, а также состояние вашего организма, его готовность впитывать то, что ему нужно.

  • Необходимо помнить о тщательном пережевывание пищи. Но нельзя жевать чисто механически. Твердая пища должна тщательно пережевываться, а жидкая смешиваться со слюной, поэтому не стоит глотать не жуя.

  • Легкоусваиваемые минеральные соли в большом количестве содержатся в воде, в которой варились овощи.

  • Чай снижает усваиваемость железа, из-за связывания его с дубильными веществами.

  • Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи.

  • Яблоки прекрасно средство против склероза.

  • Фитонциды чеснока и лука репчатого угнетают развитие патогенных для человека микробов и грибков.

  • Морковь полезна при болезнях сердца, гипертонии, кожи, при запорах.

     

  • Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющем вес свойством.

  • Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов.

  • Сок одуванчика, полученный из листьев и корней, является одним из богатейших источников витамина "А".

  • Пить надо маленькими глотками и ровно столько, чтобы утолить жажду.

  • Беспорядочное питание ведет к отравлению организма, в котором рано или поздно нарушается кислотно-щелочное равновесие.

  • Есть надо прекращать до наступления чувства полного насыщения. Скудное питание приносит меньше вреда, чем обильное.

  • Пища, сохраняемая в холоде, все равно продолжает разлагаться и вскоре теряет всякую пользу. Кроме того в холодильнике пища теряет влагу.

  • Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Как говорил Плутарх: "приучайте аппетит подчиняться разуму охотно".

Глядя на людей, можно подумать, что они все время голодны,
поскольку превыше всего они стремятся к накоплению и умножению своих запасов,
потому и не могут насытиться.
Люди с трудом поддаются изменению, поскольку превыше всего они ставят то, что имеет резон,
поэтому и трудно им измениться.
Люди без труда умирают, поскольку противятся смерти.
Ведь только тот, кто освободился от стремления к сохранению жизни знает ей цену.

75 Чжан

 

______________________

1 Все продукты питания окисляют или ощелачивают, что в частности, оказывает различное влияние на кислотно-щелочной баланс крови. Такое же влияние оказывает способ приготовления пищи. Важно соблюдать баланс в выборе продуктов и их готовки. Но есть некоторые продукты, которые несут в себе огромное влияние того или иного свойства, и неумелое пользование ими приводит к резкой дисгармонии в организме. К ним относится: сахар, соль, химические препараты, таблетки, сладости, сладкие напитки (например, кока-кола), мясо.

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.

__________________________________________________________________________________________________

Применение принципов восточной медицины и философии в современной психологии

Мария Пчелина

Основные принципы построения философии, а точнее, мировоззрения, всех древних цивилизаций основываются на понятии того, что человек и мир вокруг него едины. Помогая себе, человек помогает и другим, изменяя себя, изменяет свое окружение, и наоборот — улучшая или ухудшая внешнюю среду, он улучшает или отравляет жизнь себе. Из этого фундаментального представления вытекают в различных странах остальные принципы.

В психологии этот основополагающийпринцип применяется очень просто: "Хочешь изменить свое окружение — начни с себя". Существует постулативный пример:

Приходит к психологу женщина и жалуется на сотрудника по работе, который все время ругается и кричит ужасно на всех. Всех уже достал, люди не знают, куды бечь.
— А что надо? — спрашивает психолог.
— Вы помогите ему как-нибудь, а то мы уже не можем на работу ходить.
— А этот "грубиян" как-то переживает по этому поводу? — спрашивает психолог.
— Нет, это мы переживаем.
— Так вот вам помогать и нужно.

Идея такая: если человек уверен в себе, спокоен, уравновешен и постоянно пребывает в хорошем расположении духа, его не задевают никакие грязные выходки. И в конце концов, люди, ведущие себя подобным образом с ним, либо покидают его поле деятельности, либо сами улучшаются под его пассивным влиянием. Если же вы нервничаете при встрече с такими людьми, вы лишний раз провоцируете их на новые действия, и сами еще больше раздражаетесь. Можно рассматривать именно эту проблему еще глубже, но мы пойдем дальше, возвращаясь к нашей теме.

Принципы китайской философии и медицины

  • в первую очередь это правило равновесия процессов Инь-Ян в природе и в здоровом человеческом организме;

  • второе, это принцип У-Син — принцип Пяти элементов;

  • следующее — теория о жизненной энергии Ци, циклично протекающей в организме;

  • затем мы остановимся на биологических ритмах организма, которым все больше и больше придается значения и в современной медицине;

  • затем, на теории меридианов. Она вызывает основное недоверие даже у врачей, работающих по ней (например, иглотерапевтов или массажистов) поскольку до сих пор не удалось найти им современного объяснения. Однако врачи, исследующие эту теорию, говорят о том, что благодаря именно ей разработаны основные законы иглотерапии;

  • и последний принцип, который мы здесь рассмотрим — теория Главных органов.

Равновесие инь и ян

В концепции Инь-Ян включены двапротивоположных, взаимозависимых и взаимообусловленных начала всех явлений природы. Согласно правилу Инь-Ян все существующие в природе предметы и явления имеют два начала: Инь и Ян. Отношения между ними составляют основной закон существования мира.


Так свет и тьма, неосязаемость и телесность, пустое и полное, возбуждение и торможение, верх и низ, правое и левое и т.д. выражают единство и борьбу двух начал. Они находятся в непрерывном движении относительно друг друга, постоянно изменяются и развиваются, дополняя друг друга.


Основные противоположные свойства Инь и Ян символизируют воду и огонь. То есть Инь по своим свойствам подобен воде, обладая следующими признаками: холодное, направленное вниз и внутрь, тусклое, полное и т.п. Ян — подобен огню, с признаками: горячее, направленное вверх и наружу, светлое, пустое и т.п. Все, что обладает покоем, холодное, расположенное внутри и внизу, тусклое, слабое, плотное, медленное принадлежит к природе Инь. Все, что имеет противоположные характеристики — подвижное, горячее, расположенное внешне и вверху, сильное, полое, быстрое — принадлежит к Ян. Часто также говорят о том, что к Инь относится женское начало, а к Ян — мужское. Каждая из противоположностей развивается как внутри себя, так и, при определенных условиях, может меняться на обратную ей. Каждый день мы видим, как день переходит в ночь, зима в лето, возбуждение в торможение и т.д.


Ослабление Инь или Ян — это затрата, убывание, убавление. Усиление Инь или Ян - приобретение, нарастание. Инь и Ян непрерывно колеблются. Если преобладает одна сторона, то обязательно ослабевает другая. Усиление или ослабление одной из них оказывает неизбежное влияние на другую. При нормальных условиях между этими противоположностями поддерживается относительное равновесие (гармония). В патологических условиях возникает преобладание Инь или Ян.

Приведем простой пример. Человек много ест и мало двигается. Соответственно, он накапливает Инь (наполнение плотной пищей) и почти не тратит Ян (активная деятельность организма — это Ян). У него происходит переизбыток Инь и угнетение Ян. С точки зрения восточной медицины и теории Инь-Ян ему можно посоветовать: увеличить ян-пищу, увеличить движение (ян-процессы) или голодание (грубо говоря, ограничить Инь).


Другой пример. Сегодня часто жалуются на переизбыток информации: телевидение, радио, журналы, интернет. Это тоже угнетение Ян Инем. Ведь что происходит: Вы сидите за компьютером или телевизором, приобретаете информационную пищу, то одну, то другую — она не успевает усваиваться . Кстати, с точки зрения правила Инь-Ян вдвойне вредно есть перед компьютером или ТВ, а также за чтением, так как Вы удваиваете Инь-процессы в организме. В этом случает правило порекомендует нам опять движения (Ян-процесс), меньше есть (ограничить Инь-процесс).

В древневосточной философии правило Инь-Ян лежит в основе всех представлений о мире, во всех процессах, протекающих в природе и в организме человека

.
Предыдущие примеры в первую очередь показывают действие правила Инь- Ян в физиологии человека. Однако есть и убедительные простые примеры того, как концепция Инь-Ян объясняет тесную связь физиологией организма с его психологией. С точки зрения этого правила физическое тело человека олицетворяется Инь, в то время как дух, душа или психика олицетворяется Ян. Первый пример: Инь подавляет Ян. Современный спорт. Спортсмены, которые бездумно развивают только физические данные (быстрый бег, точный удар, сильный бросок и т.д.) к сожалению, чаще, чем хотелось бы, становятся жертвами своих тренировок. Они накачивают мышечную массу (Инь), не достаточно расслабляются, следовательно, энергия этих усилий не успевает усваиваться (пассивный Ян-процесс), в результате, переломы, растяжения, порванные связки.


Другой пример: Ян угнетает Инь. Эффект "ботаника". Так же привычным примером является заболевание современного человека различного рода депрессиями. Эта болезнь великолепно лечится концепцией Инь-Ян. Постоянные негативные мысли угнетают человека. Пропадает желание что-либо делать. Как правило, хочется лежать и ничего не делать вообще. Гимнастика и обливание холодной водой (активнейший Ян-процесс, так как сильно бодрит и тонизирует все тело) — лучшее лекарство от депрессии.

Принцип У-Син — принцип пяти элементов

Согласно концепции У-Син представление об окружающем мире отождествлялось с представлениями о пяти стихиях (ветер, жара, влажность, сухость, холод) и пяти первоэлементах (дерево, огонь, земля, металл, вода). Все явления природы укладываются в представление о пяти первоначалах. В окружающем мире (макрокосмос) человек является миром в миниатюре (микрокосмос). Он тоже состоит из пяти первоэлементов и, как и все живое, подчиняется общим законам природы, воздействию "пяти стихий". Первоэлементы представляют собой как бы символы основных составляющих мира и вместе с тем движения: дерево — возрождение и рост, огонь — наивысшее развитие, максимальная активность, металл — начинающий упадок, вода — минимальная активность, пассивная сила, земля — центр циклических изменений.

Между всеми пятью первоначалами существуют неразрывные связи - взаимостимуляция и взаимоугнетение, которые и определяют их непрерывное движение и изменение (У — пять, Син — движение). Стимуляция — это развитие, возрастание, угнетение — ограничение, уменьшение. Последовательность взаимостимуляции первоэлементов такова: дерево порождает огонь, огонь — землю, земля — металл, металл — воду, вода — порождает дерево.


В сложной естественной взаимосвязи между предметами и явлениями обязательно должны быть как стимулирующие так и ограничивающие связи. Без стимуляции не было бы развития, а развитие и рост без ограничения, могли бы оказаться вредоносными. Например, дерево стимулирует огонь и вместе с тем угнетает землю, а земля в свою очередь стимулирует металл и угнетает воду. Благодаря этим двум воздействием поддерживается необходимое равновесие (в том числе равновесие в организме человека), обеспечивающее нормальное развитие предметов и явлений - гармонию.


В древневосточной философии концепция У-Син применялась как для классификации различных явлений природы, так и органов, тканей и эмоций человека. См. рис.


В соответствии с этой концепцией объясняются отношения между здоровой физиологией и патологией человеческого организма, между органами и внешней средой. Это составляет основу клинической практики врачей традиционной восточной медицины. А мы попытаемся установить эти отношения и с точки зрения психологии.

Возьмем ту же депрессию. Что такое депрессия с точки зрения концепции У-Син? (См. рисунок.) Это тоска — Металл. Тоска так же ассоциируется с увяданием, осенью, сухостью, белым цветом, острой едой. Не случайно, весной и летом депрессия приходит намного реже. Дальше надо выяснить, избыток или недостаток тоски вызывает депрессию. Очевидно, что осенью тоску вызывает переизбыток влажности и холодного ветра. Значит надо ограничить проявление Металла и то, что стимулирует его проявление - Земля. Следовательно, надо понизить влажность — следить за тем, что бы одежда и обувь были всегда сухими, сократить пряную пищу и меньше думать (имеются в виду навязчивые мысли, типа самокопания).


Другой пример: постоянные приступы раздражения и злости. В первую очередь надо выяснить, чем они вызваны. Возможно, болезнью, возможно, накопившейся усталостью, возможно, постоянными мыслями о сложившейся ситуации. В первом случае надо лечить болезнь. Со вторым и с третьим будем разбираться. Раздражение, гнев — это Дерево. Гнев, порожденной усталостью, значит, Водой (исчезновение всякой деятельности). В этом случае надо поесть что-то сладкое или пряное, надеть желтое или белое, подумать о хорошем или выспаться. Если гнев вызван ситуацией, мысли о которой постоянно нас заботят, значит, раздражение вызывает, скорее всего, Земля. Следовательно, нам необходимо уменьшить именно ее влияние. Нам поможет что-то горькое или острое, сухое и радостное

 
 

__________________________________________________________________________________________________

Все статьи и материалы сайта psyhealth.ru являются собственностью авторов и/или Благотворительного фонда «Берег». В соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 № 110-ФЗ, от 20.07.2004 № 72-ФЗ), любое использование, материалов сайта psyhealth.ru допускается только с разрешения их правообладателей. Под использованием понимается любое воспроизведение, распространение, переработка, перевод и другие способы, предусмотренные Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.