Другое   /   Читать   /   Статьи   /   Здоровый образ жизни       

Статьи: Здоровый образ жизни

 

Правила питания

Выдержки из книги Т.Э.Васильева "Начала Хатха-Йоги"

Т. Э. Васильев один из крупнейших специалистов по йоге еще советской России. Он обобщил и адаптировал для российских людей различные подходы и методы йоги, рекомендации по питанию и образу жизни. Принципам, которые он описал, и сегодня следуют многие люди, следящие за своим здоровьем.


Так как ко мне все чаще обращаются люди, которые испортили себе здоровье и жизнь, пользуясь всевозможными диетами и произвольным псевдоголоданием, я взяла на себя смелость напечатать выдержки из книги Т.Э Васильева, посвященные питанию, сочетанию продуктов и однодневному голоданию, иногда немного дополняя их своими разъяснениями. Эта распечатка посвящена в первую очередь этим людям для того, чтобы они могли увидеть разницу между здоровым, гармоничным питанием и тем, что они делают, называя это диетами или голоданием и, честно говоря, просто гробят свой организм.

"Вы — то, что Вы едите", считают йоги.
Характер пищи в определенной мере влияет и на интеллектуальные способности, и на эмоциональный фон, и на общее самочувствие, и на настроение.


Можно сказать, что в настоящее время девять человек из десяти питаются неправильно и страдают в связи с этим различными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, и как следствие, приобретают целый букет хронических болезней.

Разумеется, рациональное питание является лишь одной составляющей здорового образа жизни. Только при комплексном подходе; физические упражнения, правила питания и гигиены, нормализация всех физиологических отправлений — возможно достижение и сохранение полного здоровья.

При этом вовсе не обязательно с завтрашнего дня отказываться от всех вредных привычек, стать вегетарианцем и выполнять многочасовые комплексы асан, что и невозможно. Обычно, если Выначинаете посвящать упражнениям 20-30 минут ежедневно, это автоматически скажется и на характере питания. Очень быстро появится отвращение к табаку и спиртному, а со временем и ко всем вредным продуктам. Со временем так же будет достаточно меньшего количества пищи, чем раньше, придете к преимущественно молочно-растительной диете как наилучшей. Разумеется некоторые волевые усилия здесь необходимы, но йога — отнюдь не аскетизм, как считают многие.

8 правил

Ниже приводятся основные правила, соблюдать которые не составляет никакого труда, если Вы "едите, чтобы жить, а не живете, чтобы есть".

1. Основа основ — совершенное разжевывание. Пережевывать твердую пищу нужно до тех пор, пока она не станет жидкой. Молоко, кефир, соки — тоже пища, которая нуждается в пережевывании, то есть ее надо перемешивать в рту со слюной. Йоги говорят, что "твердую пищу надлежит пить, а жидкую — есть". При совершенном разжевывании даже самая грубая пища, например, жареное сало, усваивается относительно легко.

2. За стол стоит садится только будучи по-настоящему голодным. Если есть не очень хочется, лучше пропустить это прием пищи. Не надо перекусывать в перерывах между едой.
Вообще придерживаться режима питания целесообразно при установившемся ритме труда и отдыха. То есть если ваш уклад жизни не постоянен, Вы не можете есть в одно и тоже время, то лучше руководствоваться появлением хорошего аппетита.

3. Не надо есть в состоянии усталости, раздражения, сильной радости и других стрессов, срезу после перегревания (например, на пляже) или после переохлаждения (придя домой с мороза). Сначала необходимо немного отойти, отдохнуть минут 15-20, а уж потом садиться за стол.

4. Во время еды не позволяйте никому портить Вам аппетит неприятными разговорами и отвлекать делами. Чрезвычайно вредно читать за едой или смотреть телевизор.

5. Очень полезны овощи, зелень и фрукты. Они являются динамическими регуляторами процессов пищеварения, источниками витаминов и других биологически ценных веществ. По объему должны составлять не менее половины рациона.

6. Обязательно надо пить достаточно воды. Объем потребляемой воды зависит от климатических условий и времени года.
Обязательные приемы воды: утром, после пробуждения, вечером, перед сном и в течении дня за пол часа до еды. Примерно по стакану каждый раз.
Перед употреблением воду следует аэрировать — перелить несколько раз из одной чаши в другую. Вода при этом насыщается кислородом. Вода должна быть приятной температуры — горячей, но не обжигающей. Пить рекомендуется мелкими глотками. Пить надо с удовольствием, так же так и есть, представляя, что каждая порция приносит определенную пользу.
Ограничивать прием воды следует только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например, при беременности. Причина отеков при таких нарушениях не сама вода, а избыток поваренной соли.

7. Соль. При нормальном питании, то есть если Ваше питание сбалансировано и организм получает все необходимые вещества, требуемое количество соли человек получает автоматически, не подсаливая специально пищу.
Избыток соли задерживает в организме воду, способствуя образованию отеков, нарушает обмен веществ и является одной из причин гипертонии и атеросклероза.

8. Хуже всего усваивается жареная пища. Она же больше всего раздражает желудок и кишечник. Жиры, особенно растительные, при температурной обработке, разлагаются, выделяя ядовитые вещества (акролейн и др.). Наименее вредны продукты, жареные на топленом масле.
Маргарин, несмотря на рекламируемые достоинства, желудок принимает с трудом в любом виде.
Вообще жареного следует избегать, это поможет не допустить или одолеть язвы, гастриты, колиты и т.д.

Приведенные выше правила очень просты. Следуя им, даже без серьезных самоограничений можно существенно поправить здоровье, повысить работоспособность и отдалить старость.

Если Вы решите следовать им, не пытайтесь осуществить все сразу. Делайте все постепенно, что бы у Вас не было срывов и все происходило органично.


Например, если Вы решите убавлять количество соли, делайте это очень постепенно. Дайте своему организму привыкнуть к новому, но несущественно измененному вкусу, лишь затем убавляйте дальше.
Или Вы решите принимать регулярно воду. Чтобы не вызывать психологического и следом физиологического отторжения непривычного количества воды, начните, например, пить ее только утром, затем, добавьте стакан перед сном и т.д. Или пейте сначала только по половине стакана, приучая организм в принципе к новому режиму питания.


Помните принцип — если Вы с чего-то начнете, и будет делать это регулярно, дальше организм сам поможет и подскажет Вам. Но не насилуйте свое тело, не делайте изменений резко. Поймите, что всю жизнь Вы ели одним образом, переделать этот порядок за одну неделю или месяц, или даже год, не получится. Нужно терпение и постоянство лучше в малом, малыми шажками, чем Вы сделаете огромный шаг и через пару лет бросите.

13 правил: следующий шаг

Следующие рекомендации предназначены для тех, кто укрепился в намерении питаться правильно.


В этом разделе многие рекомендации людям, воспитанным на советской культуре питания, могут показаться мягко говоря абсурдными. Поэтому им НЕ СТОИТ ЧИТАТЬ следующие пункты.


Показателем к тому, что Вы готовы следовать какому-то из пунктов будет то, что у Вас не возникает негативной реакции на принцип, изложенный в нем. Если у Вас возникла реакция типа: "Ну, нет, от этого я никогда не откажусь!" или "Да, ну, фигня какая! Я всю жизнь ел(а), пил(а) это, и моя мама это ела, и бабушка тоже — и ничего, все ок!", — то пропускайте этот пункт, вернитесь к нему через годик.

1. Не делать из еды культа. При этом имеются в виду любые излишества, как увлечение застольями, так и следование всевозможным диетам.

2. Многие широко распространенные продукты питания обладают особой вредностью, от их употребления лучше воздержаться. Это все колбасы, мясные и рыбные консервы, особенно шпроты, майонез, маргарин, кулинарные жиры, кофе, специи. С развитием правильного вкуса все они вызывают отвращение.


Не рекомендуется употреблять также белый сахар, кондитерские изделия, продукты из высокосортной белой муки, рафинированные масла, черный чай, какао, напитки типа "кола", столовый уксус.

3. Йоги питаются, как правило, два или три раза в день.
Первый прием пищи, завтрак, желательно принимать не ранее чем через 3-4 часа после пробуждения, лучше около 12 часов. Последний — должен быть не позднее, чем за три часа до сна. При этом основная пищевая нагрузка должна приходиться не на завтрак, как принято считать, а на ужин. Это более соответствует характеру обменных процессов.

4. Молоко или кисломолочные продукты являются существенным компонентом рациона. Кисломолочные продукты содержат полный набор аминокислот, витамины, великолепно усваиваются и нормализуют состав микрофлоры кишечника.

5. Если Вы будете серьезно заниматься Хатха-Йогой или другими подобными практиками, со временем Ваш рацион сведется к молоку и молочным продуктам. Злакам, орехам и другим вегетарианским блюдам. Будет автоматически исключено горькое, острое, соленое, кислое, сладкое, чай, кофе, какао, мясо, рыба, яйца.

6. Умеренность в еде - лучший принцип. В нормальных условиях вставать из-за стола нужно с чувством, что можно было бы съесть еще.
Следует помнить, что человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Следовательно, чем меньшим количеством пищи довольствуется человек, тем совершеннее у него обмен веществ.

7. Людям старше 50 лет рекомендуется употреблять животную пищу — мясо, рыба, яйца и блюда из них — не чаще, чем один-два раза в неделю. Более молодым - до трех раз в неделю.


В конце лета — начале осени, в период обилия овощей и фруктов, от животной пищи можно вообще отказаться. Зимой и в начале весны — несколько увеличить ее потребление.

Бывает, что отказаться от мяса очень тяжело. В этом случае отвыкать лучше постепенно. Скажем, на протяжении месяца-двух есть животную пищу только один раз в день. Затем устраивать раз в неделю разгрузочный день — есть обычную пищу, но без мяса, рыбы, колбасы, яиц бульонов. Когда этот этап будет пройден — примерно через два месяца, перейти на два разгрузочных дня в неделю и т.д. в соответствии с поставленными задачами.


Хорошая замена животным продуктам — молоко и все изделия из него, особенно творог и сыр, кроме того орехи, семечки, в известной мере сухие горох и фасоль, злаки.

Все сказанное относится только к взрослым старше 14-15 лет. До этого времени организм сам регулирует характер съедаемых продуктов и их количество, главное тут - разнообразие и естественность пищи.

8. Чистое вегетарианство вряд ли целесообразно в наших климатических условиях. Правильнее будет дополнять растительную пищу молоком и молочными продуктами.

9. При составлении меню лучше ориентироваться на те продукты, которые произрастают в данной местности, но не на "заморские" дары природы. Картошка с капустой для нас гораздо ближе и полезней бананов и апельсинов.

10. Очень важны в питании различные каши - гречневая, овсяная, пшенная и т.д. Их полезно есть каждый день. Но каши должны вариться на воде, без сахара и молока.

11. Готовить желательно на один раз. При хранении и повторном разогревании остаются только "чистые калории", биологически ценные компоненты разрушаются.

12. Следует помнить, что вредна как очень горячая, так и очень холодная пища. При этом зимой лучше ориентироваться на горячее, а летом — на пищу комнатной температуры.

После еды около получаса нужно отдохнуть, но не лежать и не спать.

Большую роль для хорошего пищеварения играет правильное сочетание продуктов. По каким принципам сочетаются те или иные продукты читайте во второй части главы о питании Сочетание продуктов.

Сочетание продуктов

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз.


Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны…"

Категоричных противников раздельного питания Герберта Шелдона я хочу заранее предостеречь от критики. Потому как данное разделение продуктов сделано не по его теории, а на основе древнейших традиций индийский йогов. В основе данного разделение лежит, скорее, здравое рассуждение и очень тонкие и чуткие наблюдения за поведением организма. Так, если человек начинает практиковать хоть какую-нибудь технику, связанную с его телом, он начинает более тонко ощущать все процессы, происходящие в организме. Что уж говорить о йогах, которые всю жизнь занимаются теми или иными практиками, ежедневно заботясь о своем здоровье, следя за всеми жизненными процессами. Поверьте, для них не составляет никакого труда отследить последовательное прохождения пищи по пищеварительному тракту. И вот зная и чувствуя законы работы своего организма, они определяют, какие продукты, когда и как следует употреблять.

Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезают полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указанием на правильные и неправильные их сочетания.


Все продукты подразделяются на 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.

Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).


Допустимо сочетание с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.


Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.


Примечание. Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десертов. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты

Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика;
Сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д.
К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.

Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).


Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).


В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.


Примечание. Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны;
кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград;
смородина, ежевика, клюква и т.д.

Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с молоком и кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).


Допустимы сочетания с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).


Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.

Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).


Допустимо соединять с фруктами.


Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.


Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.


Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них;
крупы: гречневая, пшенная, перловая, рисовая;
картофель, каштаны и т.д.

Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой), и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).


Допустимо сочетать различные виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом). Однако соединение различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.


С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром (хлеб с сыром), орехами, семечками.


Очень вредно сочетания крахмалов с животными белками, в том числе с молоком (хлеб с мясом, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).


Примечание. Грибы в любом виде, квашеная капуста и другие соленья (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.;
сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.

Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).


Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).


Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами (яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).


Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).


Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).


Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, кефир с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька, хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз, и т.д.

Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.

Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками), и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).


Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.


Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.

Лучше всего употреблять отдельно от всех продуктов за час — полтора до еды.


В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.


В принципе допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.


Примечание. Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.

__________________________________________________________________________________________________

 

Основные принципы питания: макробиотическая диета и не только

Мария Пчелина

Питание — это один из самых важных вопросов для всех людей без исключения. Хотя бы потому, что питание занимает достаточно большое количество времени (приготовление и затем поглощение пищи). Ваша пища должна быть чиста и естественна. В Японии, например, прием пищи относится к разряду самых важных церемоний. Трапезы считались создателями жизни и мысли. В Индии аюрведическая система не менее подробно расписывает систему питания и отношения к пище. В Китае приготовление пищи считается алхимическим процессом, идея которого состоит в превращении пищи из одного продукта в другой по своим вкусовым качествам.
С точки зрения энергетики, в нашей стране, в России, одной из наиболее подходящих систем питания, на мой взгляд, является макробиотическая теория, а также принципы питания по йоге и аюрведе, многие из которых известны с детства, но мало кем понимаемые, и, видимо, поэтому, мало изпользуемые. О них и пойдет речь дальше.

Макробиотическая теория питания

Макробиотика — древняя восточная философия, ставшая основой определенного образа жизни, включая питание, систему физических упражнений (например, йогу или тай-цзи-цюань) и духовное развитие. Она является целостным подходом к человеку, и это определило подход к болезни как нарушение внутреннего равновесия процессов, происходящих в организме. Иначе говоря, болезни и горе, подобно преступлению и наказанию, происходят от поведения, нарушающего порядок и законы вселенной. В том числе поведения относительного своего тела (в частности приема пищи). Если мы являемся частью Вселенной, то задумайтесь над тем, что разрушая и приводя к дисгармонии собственный организм, мы приводим к дисгармонии Вселенную. Макробиотика для каждого индивидуальна. Это очень гибкая система, позволяющая учитывать индивидуальные вкусы, наклонности и возраст.

Как перейти к макробиотике?

Главное начать! Необходимо учитывать древний принцип медицины: "время — место — обстоятельства", то есть, индивидуальные особенности каждого, такие как: возраст, особенности организма, место проживания, а также время года. Кроме того необходим плавный переход. Наше тело не захочет изменяться быстро, так как в течении многих лет мы заставили уйти его в глубокую защиту от всевозможных патогенных факторов, в том числе в защиту от нездоровой пищи, и нездорового ее употребления. Теперь нашему организму необходимо перестроиться. Мы пренебрегали своим телом, а теперь оно будет игнорировать нас. Оно смирилось с мыслью разложения и смерти, и нужно очень аккуратно оживить его, чтобы оно было единым с нашими мыслями. Важно запастись терпением и постоянством. Если не вступать в дебаты на этот счет с окружающими и с самим собой, это окажется не так уж сложно и невыполнимо, как может показаться в начале. Ведь помните, важен плавный переход. Не только не полезно от всего сразу отказаться, но и вредно.

Макробиотическая диета

А. Цельные крупы, приготовленные в самых различных видах, 50-60% от объема съеденной за день пищи.
Б. Супы, по большей части овощные, иногда с добавлением рыбы — примерно 8%.
В. Овощи по сезону, приготовленные и сырые, выращенные в ближайшей местности — 20%.
Г. Бобовые, морские водоросли, приготовленные вместе и раздельно — 7%.
Д. Свежие и приготовленные фрукты, сухофрукты, обжаренные семечки и орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты — 10%.
Е. Животная пища хорошего качества, включая мясо мелких морских животных, рыбу — 5%.

Основа диеты — цельные крупы. Сюда входят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Из круп наиболее употребимы в макробиотике — короткий коричневый нешлифованный рис. Начните с того риса, к которому привыкли. Способы приготовления: сваренный (легкий), на жиру (тяжелый), с различным количеством воды (если трудности с пищеварением).
Все продукты приготавливаются на один день.
Для мужчин рекомендуется более сильное жарение, больше приправ, больше разнообразия.
Для женщин — употреблять более легкую пищу, меньше объем, меньше жарения, больше салатов.
Несколько советов для пожилых людей:
— уменьшить по сравнению с молодыми потребление соли,
— исключить жирную пищу, животные жиры должны полностью исчезнуть из вашего рациона.

Времена года

Употребление различных видов пищи должно соответствовать сезонам.
Весна. Пшеница, проросшие зерна, дикий чеснок, легкое жарение под крышкой, минимум соли.
Лето. Летние кабачки, листьевые, фрукты, салаты, свежие овощи, легкие способы приготовления, минимум соли.
Осень. Ранние осенние кабачки, морковь, репа, свежие круглые овощи, длительное жарение под крышкой, усиление приправ.
Зима. Увеличит потребление соли, зимние кабачки, морковь, лук, корнеплоды, масла, жарение в жиру, длительное тушение.

Какие продукты для чего предназначены

Ячмень — легкий злак, рассасывает избыточный жир, улучшает функционирование желчного пузыря и печени.
Пшено —- хорошо для желудка, селезенки, поджелудочной железы. Приготавливается вместе с луком, морковью, кабачками, в форме супа для расслабленной селезенки.
Овес — больше всего жиров, теплая пища, используется для завтрака зимой.
Цельнозерновой овес — много слизистого вещества, поэтому ограничить при заболеваниях кишечника, дыхательных путей.
Гречка полезна для почек и мочевого пузыря. Чаще употреблять зимой.
Фрукты желательно употреблять преимущественно свежими, в соответствии с сезоном, из местности, где вы живете. Дикие фрукты полезнее. Достаточно употреблять фрукты 2-3 раза в неделю. Летом чаще, зимой реже. Периодически употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишню, дыню, клубнику. Реже яблочный сок, грейпфруты, цитрусовые. Летом цитрусовые исключаются, лучше использовать в соусе. Тропических фруктов (манго, киви, кокосовые, бананы) лучше избегать, так как в них все свойства слишком концентрированы.. Регулярно можно употреблять фрукты, растущие на земле — дыни, арбузы. Фруктовые соки лучше использовать не часто. Наиболее употребимы яблочные соки. Свежие фрукты лучше употреблять в сезон (летом, осенью), также хороши моченые фрукты. Сухие лучше идут как десерт вместе с орехами, но надо быть внимательным к объему, так как в сухофруктах слишком концентрированы свойства. К тому же лучше их употреблять зимой.
Животная пища допускается в виде яиц, молочных продуктов (но это должен быть отдельный прием пищи), масла, сыров, рыбы и мелких морских животных.

Мясо

Мясо недопустимо… Кроме того, что мясо действует закисляюще на кровь, и в процессе усвоения организмом мяса образуется большое количество шлаков, существуют причины и не менее важные. Например, условия содержания животных, химические добавки в корм, токсины страха, когда животных ведут на бойню, — все это остается в мясе в десятки раз более, чем в любом другом продукте. Плюс к этому, условия хранения мяса изменяют структуру белка, и в принципе, вы употребляете в пищу трупное мясо. Биохимически мясо чрезвычайно вредно организму. Если же вы принимаете позицию влияния энергий, мясо вредно также информативно-энергетически и с позиции вибраций.

"Белая смерть"

Отдельно нужно затронуть вопрос о соли и сахаре, которые стали привычными добавками для большинства людей. Сахар сильно закисляюще действует на кровь, причем быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов и затрудняет циркуляцию крови, приводя к сердечным заболеваниям, атеросклерозу, церебральному параличу. Недостаток витаминов В2 и В3, которые уходят на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья, в частности, к нарушениям в нервной системе. Соли в макробиотике отводится важное место, так как это единственный минерал ощелачивающий кровь. Но здесь имеется в виду, конечно же, не мелкая и очищенная соль "Экстра". Такая соль вредна. В приготовлении пищи используют морскую или каменную соль. Ее добавляют в конце варки, что бы пища как следует смешалась с солью.

Некоторые замечания по питанию

  • Не стоит ими пренебрегать, ибо возникли они не на пустом месте.

  • Нужно отметить, что важно не только что есть, но и как есть. Важно ваше состояние во время еды, а также состояние вашего организма, его готовность впитывать то, что ему нужно.

  • Необходимо помнить о тщательном пережевывание пищи. Но нельзя жевать чисто механически. Твердая пища должна тщательно пережевываться, а жидкая смешиваться со слюной, поэтому не стоит глотать не жуя.

  • Легкоусваиваемые минеральные соли в большом количестве содержатся в воде, в которой варились овощи.

  • Чай снижает усваиваемость железа, из-за связывания его с дубильными веществами.

  • Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи.

  • Яблоки прекрасно средство против склероза.

  • Фитонциды чеснока и лука репчатого угнетают развитие патогенных для человека микробов и грибков.

  • Морковь полезна при болезнях сердца, гипертонии, кожи, при запорах.

     

  • Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющем вес свойством.

  • Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов.

  • Сок одуванчика, полученный из листьев и корней, является одним из богатейших источников витамина "А".

  • Пить надо маленькими глотками и ровно столько, чтобы утолить жажду.

  • Беспорядочное питание ведет к отравлению организма, в котором рано или поздно нарушается кислотно-щелочное равновесие.

  • Есть надо прекращать до наступления чувства полного насыщения. Скудное питание приносит меньше вреда, чем обильное.

  • Пища, сохраняемая в холоде, все равно продолжает разлагаться и вскоре теряет всякую пользу. Кроме того в холодильнике пища теряет влагу.

  • Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Как говорил Плутарх: "приучайте аппетит подчиняться разуму охотно".

Глядя на людей, можно подумать, что они все время голодны,
поскольку превыше всего они стремятся к накоплению и умножению своих запасов,
потому и не могут насытиться.
Люди с трудом поддаются изменению, поскольку превыше всего они ставят то, что имеет резон,
поэтому и трудно им измениться.
Люди без труда умирают, поскольку противятся смерти.
Ведь только тот, кто освободился от стремления к сохранению жизни знает ей цену.

75 Чжан

 

______________________

1 Все продукты питания окисляют или ощелачивают, что в частности, оказывает различное влияние на кислотно-щелочной баланс крови. Такое же влияние оказывает способ приготовления пищи. Важно соблюдать баланс в выборе продуктов и их готовки. Но есть некоторые продукты, которые несут в себе огромное влияние того или иного свойства, и неумелое пользование ими приводит к резкой дисгармонии в организме. К ним относится: сахар, соль, химические препараты, таблетки, сладости, сладкие напитки (например, кока-кола), мясо.

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.

__________________________________________________________________________________________________

Применение принципов восточной медицины и философии в современной психологии

Мария Пчелина

Основные принципы построения философии, а точнее, мировоззрения, всех древних цивилизаций основываются на понятии того, что человек и мир вокруг него едины. Помогая себе, человек помогает и другим, изменяя себя, изменяет свое окружение, и наоборот — улучшая или ухудшая внешнюю среду, он улучшает или отравляет жизнь себе. Из этого фундаментального представления вытекают в различных странах остальные принципы.

В психологии этот основополагающийпринцип применяется очень просто: "Хочешь изменить свое окружение — начни с себя". Существует постулативный пример:

Приходит к психологу женщина и жалуется на сотрудника по работе, который все время ругается и кричит ужасно на всех. Всех уже достал, люди не знают, куды бечь.
— А что надо? — спрашивает психолог.
— Вы помогите ему как-нибудь, а то мы уже не можем на работу ходить.
— А этот "грубиян" как-то переживает по этому поводу? — спрашивает психолог.
— Нет, это мы переживаем.
— Так вот вам помогать и нужно.

Идея такая: если человек уверен в себе, спокоен, уравновешен и постоянно пребывает в хорошем расположении духа, его не задевают никакие грязные выходки. И в конце концов, люди, ведущие себя подобным образом с ним, либо покидают его поле деятельности, либо сами улучшаются под его пассивным влиянием. Если же вы нервничаете при встрече с такими людьми, вы лишний раз провоцируете их на новые действия, и сами еще больше раздражаетесь. Можно рассматривать именно эту проблему еще глубже, но мы пойдем дальше, возвращаясь к нашей теме.

Принципы китайской философии и медицины

  • в первую очередь это правило равновесия процессов Инь-Ян в природе и в здоровом человеческом организме;

  • второе, это принцип У-Син — принцип Пяти элементов;

  • следующее — теория о жизненной энергии Ци, циклично протекающей в организме;

  • затем мы остановимся на биологических ритмах организма, которым все больше и больше придается значения и в современной медицине;

  • затем, на теории меридианов. Она вызывает основное недоверие даже у врачей, работающих по ней (например, иглотерапевтов или массажистов) поскольку до сих пор не удалось найти им современного объяснения. Однако врачи, исследующие эту теорию, говорят о том, что благодаря именно ей разработаны основные законы иглотерапии;

  • и последний принцип, который мы здесь рассмотрим — теория Главных органов.

Равновесие инь и ян

В концепции Инь-Ян включены двапротивоположных, взаимозависимых и взаимообусловленных начала всех явлений природы. Согласно правилу Инь-Ян все существующие в природе предметы и явления имеют два начала: Инь и Ян. Отношения между ними составляют основной закон существования мира.


Так свет и тьма, неосязаемость и телесность, пустое и полное, возбуждение и торможение, верх и низ, правое и левое и т.д. выражают единство и борьбу двух начал. Они находятся в непрерывном движении относительно друг друга, постоянно изменяются и развиваются, дополняя друг друга.


Основные противоположные свойства Инь и Ян символизируют воду и огонь. То есть Инь по своим свойствам подобен воде, обладая следующими признаками: холодное, направленное вниз и внутрь, тусклое, полное и т.п. Ян — подобен огню, с признаками: горячее, направленное вверх и наружу, светлое, пустое и т.п. Все, что обладает покоем, холодное, расположенное внутри и внизу, тусклое, слабое, плотное, медленное принадлежит к природе Инь. Все, что имеет противоположные характеристики — подвижное, горячее, расположенное внешне и вверху, сильное, полое, быстрое — принадлежит к Ян. Часто также говорят о том, что к Инь относится женское начало, а к Ян — мужское. Каждая из противоположностей развивается как внутри себя, так и, при определенных условиях, может меняться на обратную ей. Каждый день мы видим, как день переходит в ночь, зима в лето, возбуждение в торможение и т.д.


Ослабление Инь или Ян — это затрата, убывание, убавление. Усиление Инь или Ян - приобретение, нарастание. Инь и Ян непрерывно колеблются. Если преобладает одна сторона, то обязательно ослабевает другая. Усиление или ослабление одной из них оказывает неизбежное влияние на другую. При нормальных условиях между этими противоположностями поддерживается относительное равновесие (гармония). В патологических условиях возникает преобладание Инь или Ян.

Приведем простой пример. Человек много ест и мало двигается. Соответственно, он накапливает Инь (наполнение плотной пищей) и почти не тратит Ян (активная деятельность организма — это Ян). У него происходит переизбыток Инь и угнетение Ян. С точки зрения восточной медицины и теории Инь-Ян ему можно посоветовать: увеличить ян-пищу, увеличить движение (ян-процессы) или голодание (грубо говоря, ограничить Инь).


Другой пример. Сегодня часто жалуются на переизбыток информации: телевидение, радио, журналы, интернет. Это тоже угнетение Ян Инем. Ведь что происходит: Вы сидите за компьютером или телевизором, приобретаете информационную пищу, то одну, то другую — она не успевает усваиваться . Кстати, с точки зрения правила Инь-Ян вдвойне вредно есть перед компьютером или ТВ, а также за чтением, так как Вы удваиваете Инь-процессы в организме. В этом случает правило порекомендует нам опять движения (Ян-процесс), меньше есть (ограничить Инь-процесс).

В древневосточной философии правило Инь-Ян лежит в основе всех представлений о мире, во всех процессах, протекающих в природе и в организме человека

.
Предыдущие примеры в первую очередь показывают действие правила Инь- Ян в физиологии человека. Однако есть и убедительные простые примеры того, как концепция Инь-Ян объясняет тесную связь физиологией организма с его психологией. С точки зрения этого правила физическое тело человека олицетворяется Инь, в то время как дух, душа или психика олицетворяется Ян. Первый пример: Инь подавляет Ян. Современный спорт. Спортсмены, которые бездумно развивают только физические данные (быстрый бег, точный удар, сильный бросок и т.д.) к сожалению, чаще, чем хотелось бы, становятся жертвами своих тренировок. Они накачивают мышечную массу (Инь), не достаточно расслабляются, следовательно, энергия этих усилий не успевает усваиваться (пассивный Ян-процесс), в результате, переломы, растяжения, порванные связки.


Другой пример: Ян угнетает Инь. Эффект "ботаника". Так же привычным примером является заболевание современного человека различного рода депрессиями. Эта болезнь великолепно лечится концепцией Инь-Ян. Постоянные негативные мысли угнетают человека. Пропадает желание что-либо делать. Как правило, хочется лежать и ничего не делать вообще. Гимнастика и обливание холодной водой (активнейший Ян-процесс, так как сильно бодрит и тонизирует все тело) — лучшее лекарство от депрессии.

Принцип У-Син — принцип пяти элементов

Согласно концепции У-Син представление об окружающем мире отождествлялось с представлениями о пяти стихиях (ветер, жара, влажность, сухость, холод) и пяти первоэлементах (дерево, огонь, земля, металл, вода). Все явления природы укладываются в представление о пяти первоначалах. В окружающем мире (макрокосмос) человек является миром в миниатюре (микрокосмос). Он тоже состоит из пяти первоэлементов и, как и все живое, подчиняется общим законам природы, воздействию "пяти стихий". Первоэлементы представляют собой как бы символы основных составляющих мира и вместе с тем движения: дерево — возрождение и рост, огонь — наивысшее развитие, максимальная активность, металл — начинающий упадок, вода — минимальная активность, пассивная сила, земля — центр циклических изменений.

Между всеми пятью первоначалами существуют неразрывные связи - взаимостимуляция и взаимоугнетение, которые и определяют их непрерывное движение и изменение (У — пять, Син — движение). Стимуляция — это развитие, возрастание, угнетение — ограничение, уменьшение. Последовательность взаимостимуляции первоэлементов такова: дерево порождает огонь, огонь — землю, земля — металл, металл — воду, вода — порождает дерево.


В сложной естественной взаимосвязи между предметами и явлениями обязательно должны быть как стимулирующие так и ограничивающие связи. Без стимуляции не было бы развития, а развитие и рост без ограничения, могли бы оказаться вредоносными. Например, дерево стимулирует огонь и вместе с тем угнетает землю, а земля в свою очередь стимулирует металл и угнетает воду. Благодаря этим двум воздействием поддерживается необходимое равновесие (в том числе равновесие в организме человека), обеспечивающее нормальное развитие предметов и явлений - гармонию.


В древневосточной философии концепция У-Син применялась как для классификации различных явлений природы, так и органов, тканей и эмоций человека. См. рис.


В соответствии с этой концепцией объясняются отношения между здоровой физиологией и патологией человеческого организма, между органами и внешней средой. Это составляет основу клинической практики врачей традиционной восточной медицины. А мы попытаемся установить эти отношения и с точки зрения психологии.

Возьмем ту же депрессию. Что такое депрессия с точки зрения концепции У-Син? (См. рисунок.) Это тоска — Металл. Тоска так же ассоциируется с увяданием, осенью, сухостью, белым цветом, острой едой. Не случайно, весной и летом депрессия приходит намного реже. Дальше надо выяснить, избыток или недостаток тоски вызывает депрессию. Очевидно, что осенью тоску вызывает переизбыток влажности и холодного ветра. Значит надо ограничить проявление Металла и то, что стимулирует его проявление - Земля. Следовательно, надо понизить влажность — следить за тем, что бы одежда и обувь были всегда сухими, сократить пряную пищу и меньше думать (имеются в виду навязчивые мысли, типа самокопания).


Другой пример: постоянные приступы раздражения и злости. В первую очередь надо выяснить, чем они вызваны. Возможно, болезнью, возможно, накопившейся усталостью, возможно, постоянными мыслями о сложившейся ситуации. В первом случае надо лечить болезнь. Со вторым и с третьим будем разбираться. Раздражение, гнев — это Дерево. Гнев, порожденной усталостью, значит, Водой (исчезновение всякой деятельности). В этом случае надо поесть что-то сладкое или пряное, надеть желтое или белое, подумать о хорошем или выспаться. Если гнев вызван ситуацией, мысли о которой постоянно нас заботят, значит, раздражение вызывает, скорее всего, Земля. Следовательно, нам необходимо уменьшить именно ее влияние. Нам поможет что-то горькое или острое, сухое и радостное.

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.

__________________________________________________________________________________________________

Ци-гун

Мария Пчелина

Что такое Ци-гун?

«Ци» — в переводе на русский язык означает «воздух», «дыхание» жизни или жизненной энергии тела. Во всех культурах мира есть понятие, схожее с этим: Прана (Индия», Нум (племена африканского континента), Пневма (Древняя Греция), Нафас (Культура Ислама). 


«Ци» – это едва уловимая сила, энергия, которая течет сквозь все вещи на свете. Уровень Ци здорового человека очень высокий, чистый и течет плавно и ровно, словно равномерное течение реки, не встречающее на своем пути препятствий.

«Гун» означает «искусство работать», «оттачивание действий», «умение работать», «умение обучаться», «культивирование», «переработка», «огранка», «самодисциплина» и «достижение поставленных перед собой задач».

Таким образом, «Ци-гун»  — это, выражаясь метафорично, 5000 лет (примерно столько лет насчитывается практикам цигун) беспрерывного пестования жизненной силы, благодаря чему сложились целостные самооздоровительные и медитационные системы китайских развивающих практик. Они включают в себя: правильное, исцеляющее положение тела, обучение внутреннему спокойствию и душевному равновесию, техники дыхания и самомассажа.

Ци-гун подходит любому человеку, любого возраста и сложения тела. Практикующий Ци-гун изучает течение Ци и контроль за ней для сохранения баланса и гармонии с самим собой и миром. Динамичные упражнения ци-гун – это плавные перетекания тела из одного положения в другое. В статическом ци-гун - медитативные упражнения – тело остается неподвижным, а потоки Ци контролируются вниманием, концентрацией и дыханием.

Корни Ци-гун

Корни ци-гун очень древние. И первые упоминания принципов работы с Ци и духовные аспекты этой работы  могут встречаться у древнейших племен по всему миру. Самые старые символы культивации жизненной энергии и духовной силы идут от австралийских аборигенов, около шестидесяти тысяч лет назад. Они концентрировали жизненную энергию в зоне на 4 дюйма ниже пупка. Точно такая же зона существует и в Ци-гун и в традиционной китайской медицине. Она называется Даньтхень или Дань-тянь

Другой пример, доказывающий почтенный возраст китайских практик Цигун, идет с Гавайских островов в Тихом Океане. Мощные гавайские целители (творящие для неискушенного зрителя просто фантастические чудеса медицины «Хилеры») назывались «Мастерами дыхания», или «Мастерами жизни, бытия, существования». Они использовали передвижения, словно в танце, и практику глубокого дыхания для аккумулирования Ци, а затем выбрасывали ее (Ци) через свои руки, направляя к другому человеку. Самые важные корни с скрытые аналогии Цигун сегодня мы может видеть пришедшими из Индии. От туда пришли фактически реально действующие до сих пор выдающиеся параллели между индийской Йогой и китайской теорией Инь-Ян.

Различные первоисточники показывают, что Йога имеет более древние корни, чем Ци-гун и буддийские монахи из Индии оказали влияние на некоторые стили Ци-гун. Как бы там ни было, в силу географической близости Индии и Китая, информация о тех или иных практиках вероятно путешествовала в обоих направлениях. Самые древние даосские легенды и индийские йогические учения.

Стиль жизни по Ци-гун

Принципы китайского цигун, наряду восхваляют сохранение баланса всех аспектов нашей жизни.  Наряду с индийской йоги, в их перечень входят пять «добродетелей»: здоровая физическая нагрузка, здоровый отдых и сон, здоровое дыхание, здоровое питание и здоровые мысли. Когда мы не удерживаем внутреннего равновесия между всеми этими областями жизни, наше здоровье ухудшается. Это есть основа физического, психического и умственного состояния человека.

Многие, прочитав эти строки, с грустью заметят, что не соблюдают ни одного из принципов здоровой жизни, в лучшем случае один из них. Это печально, но факт. Культура западной цивилизации заботится лишь о социальном аспекте человеческой жизни, подменяя заботу о теле индустрией фитнеса, заботу о питании – индустрией диет и таблеток для похудения, а о мыслях, дыхании и отдыхе предпочитая и вовсе не думать.

В этом ракурсе становится понятным все возрастающий интерес к практикам восточных единоборств и древним оздоровительным системам. В мире, где ритм жизни только возрастает, а человек остается прежним, и сутках по-прежнему остается лишь 24 часа, возникает острейшая необходимость в техниках, которые помогут «оставаться на плаву», желательно бодрым и здоровым всю оставшуюся жизнь. Ци-гун, возможно, как ни одна другая восточные системы, подходит для этих нужд, так как позволяет за короткое время, без особых затрат каких бы то ни было ресурсов, восстановить и поддерживать здоровье, сохраняя оптимальный ритм жизни, не прибегая ни к каким дисгармоничным ограничениям, а естественным образом, изменять свои привычки и свой стиль жизни.

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.

__________________________________________________________________________________________________

 
 
 
 

 

Цигун массаж

Мария Пчелина

Массаж для женщин

В сегодняшнем современном мире, где женщина вынуждена постоянно конкурировать с мужчинами и пытаться «пробивать» общепринятые взгляды «мужского» общества на роль женщины в нем, цигун дает возможность культивировать энергию чувств, уверенность в себе и ощущение личной успешности. Он становится полезным именно для того,  что так необходимо современной женщине, недостаток чего она так остро и так тонко ощущает.

Массаж цигун

Западная концепция массажа главнымобразом направлена на работу с мускулами человека. В практике массажа цигун, благодаря определенным упражнениям, усиливаются и омолаживаются все структуры человеческого организма – кожа, мышцы, сухожилия, сосуды, кости, внутренние органы, также улучшаются органы чувств. Почему сложилось так, что на Западе решили из всего комплекса систем организма остановиться именно на мышцах, история долгая. Но, на мой взгляд, целостный подход цигун к лечению и профилактики заболеваний является более грамотным.

Цигун

Цигун — это когда ритм вашего дыхания ивашего движения синхронизируются, ваш разум пуст, а ваш дух свободен. В этом состоит суть цигун, в этом заключается секрет его оздоровительного эффекта на здоровье человека. Когда-то, глубоко в детстве, вы уже прибывали в этом состоянии – безмятежности, покоя, глубокого умиротворения и счастья, когда не было тревог и забот, когда чувствовалась легкость во всем теле и ощущение любви вокруг и в самом себе. Цигун дарит вам возможность почувствовать эту внутреннюю гармонию вновь.

Цигун-массаж – этораспространеннаяпрактика китайской медицины и занятий цигун на протяжении более 5 тысяч лет. И уже давно стали общеизвестными во всем мире факты, что регулярные занятия цигун способствуют профилактике и лечению многих заболеваний. Однако до сих пор многие техники цигун держатся в секрете даосскими мастерами массажа, передаваясь из уст в уста от учителя к ученику, как в древние времена.

«Ци» в переводе с китайского языкаозначает«энергия» или «жизненная сила», а «гун»  — «работа», «усилии» или «культивирование». Значит вместе их можно перевести как «культивирование Ци», или «работа с Ци». Из этого следует, что практикующий цигун, благодаря своим усилиям, выстраивает свое здоровье и осуществляет профилактику заболеваний посредством дисциплины ума, тела и Ци (энергии тела).

Цигун поддерживает здоровье на хорошемуровне благодаря тому, что сохраняет ток крови по сосудам и Ци (Ци иногда также называют биоэнергией человека) в ровном и незаблокированном состоянии. При этом также возрастает количество Ци и увеличивается циркуляция крови в отдельных органах или по всему телу. Это значит,  что увеличивается приток кислорода к органам, в том числе, к мозгу, что способствует оздоровлению органов и организма в целом и достижения более гармоничного психического состояния.

Самомассаж цигун

Самомассаж – это превосходный способстимулировать участки вашего тела, которые с течением времени стали менее чувствительными, напряженными, окостеневшими, «забитыми» или болезненными. Ключ самомассажа лежит в самоощущении своего тела. Путем поглаживания, постукивания, растирания, проминания тела руками массируется и приводится в тонус и улучшается самочувствие всего тела, также определяется местонахождение закостеневших или болезненных зон тела. Затем, используя те же самые средства самомассажа, могут дополнительно проминаться болезненные участки.

Эти болезненные и чувствительные зоны есть показатель болезни и упадка Ци (жизненной энергии человека, или биоэнергии). Они через определенные потоки Ци связаны с внутренними органами тела. И, говоря другим языком, их болезненность показывает заболевания того или иного органа. Массажируя эти болезненные участки на поверхности тела, вы стимулируете внутренние органы – расслабляете их, стимулируете приток свежей крови к ним, снимаете блоки и зажимы, мешающие свободному течению крови и энергии Ци по телу, который также блокирует приток крови к органам.

 

Подобный вид стимуляции – самомассаж цигун - можно использовать ежедневно для снятия напряжения, болезненности и усталости, как в отдельных участках тела, так и во всем теле в целом. Кроме того, такой массаж может помочь исправить, оздоровить, омолодить такие органы человека как глаза, уши, зубы, кожу и кости.

Существует много различных видов самомассажа. И многие из них можно использовать всего по нескольку минут на протяжении всего дня, и даже на работе. Например, вы можете в течение дня массировать по 3-5 минут то голову, то стопы, кисти, руки или ноги полностью, лицо, спину, шею. Китайская традиция цигун придает также большое значение массажу живота, области вокруг пупка.

Через 20 минут после начала массажа ваша энергия и самочувствие возрастут и продлятся в течение нескольких часов или суток. Но для долгоиграющего эффекта, конечно нужна регулярная практика. Ежедневный самомассаж по утрам и перед сном в тихом, спокойном месте поднимет ваш дух и укрепит ваше самочувствие, позволит вам изо дня в день наслаждаться жизнью, ощущением счастья и радости. И это не красивые слова древних «дремучих» китайцев, а повседневная реальность многих людей, которые позволили себе получать удовольствие, от ощущений собственного тела.

Чем массаж цигун отличается от других видов массажей?

Главное отличие массажа цигун от других видов массажа (массажа другим человеком, массажных кресел, кроватей, стульев, массажей с помощью дополнительных электрических и других современных приспособлений) заключается в том, что вы полностью сами регулируете все процессы, происходящие в теле. Только вы, опираясь на собственные ощущения, можете определить малейшие изменения в теле, и, в зависимости от этого, изменить технику давление рук на тело (нажатие, поглаживание и прочее) и сам уровень давления – и только так, как лично вам это комфортно. Ни один самый высокочувствительный прибор не сделает это лучше вас. Хотя бы потому, что самый лучший прибор на свете, определяющий характеристики и ощущения вашего тела – это ваш собственный мозг.

Массаж, посредством другого человека


Конечно, существуют высококлассные мастера, которые умело снимают боль, вскрывают блоки или зажимы, вправляют позвонки и тонко воспринимающие вибрации и ощущения другого человека. И к ним, конечно, можно время от времени обращаться за дополнительной помощью. Но, во-первых, они тоже люди, и на каких-то этапах к вашим ощущениям, так или иначе, добавляются их собственные. Во-вторых, такие мастера довольно дорогое удовольствие. В-третьих, они не всегда под рукой, в то время как ваши руки всегда при вас, и вы можете ими воспользоваться в любой момент времени дня и ночи, от 5 минут до нескольких часов, если захотите, и совершенно безвозмездно. И, наконец, в отличие от пассивного участия,  во время классического массажа, в самомассаже вы принимаете на себя активную позицию управления своим организмам, а значит, своим разумом, а значит, своей жизнью.

Массаж цигун и психика: раздражение, стрессы, бессонница

Массаж цигун является отличным средством для снятия стресса в течение рабочего дня, даже не покидая рабочего места, ведь вам не требуется ни массажист, ни пространство, ни специалист по массажу – нужны лишь вы, ваша энергия и ваше желание. Всего 5-10 минут массажа лица или рук, шеи, или (по возможности) стоп, - и вы становитесь более спокойным и уравновешенным человеком. Ваше расслабление будет способствовать большей сосредоточенности, избеганию неконструктивных эмоций. В целом, массаж поможет управлению эмоционального состояния, профилактики стресса, апатии, депрессии, выносливости, поднятию духа и хорошему настроению.

Перед сном выполнение нескольких упражнений массажа, такие, как массаж стоп, головы, или общий массаж, являются великолепным средством снятия напряжения и подготовки тела и мозга ко сну. Как уже говорилось раньше, массируя внешние участки тела, вы одновременно с этим, как бы массируете и внутренние органы, а также головной мозг. За счет этого происходит его расслабление, отток крови, если голова слишком переполнена мыслями, возбуждена и перенапряжена. Происходит перераспределение крови и энергии по всему телу таким образом, что энергия человека приходит в гармонию, успокаивается, умиротворяется. Мозг, дыхание и потоки Ци и крови синхронизируются, приходят в баланс, все тело, включая мозг, расслабляется и подготавливается к более грамотному и спокойному сну.

Даже если во время массажа вас не отпускают мысли, все равно общий фон энергии становится более спокойным, а мозг более расслабленным. Сон, даже после такого массажа, будет более продуктивным, значит, способствовать лучшему отдыху. Со временем у вас будет получаться все лучше и лучше отключаться перед сном от посторонних мыслей, настраиваться на хороший, благотворный отдых.

Массаж цигун и самосовершенствование

Практика самомассажа цигун, наряду с такими даосскими методами, как практика Микрокосмической Орбиты, является частью медитационных практик даосских китайских монахов. С ее помощью они не только восстанавливали и улучшали свое здоровье, но и шли по пути самосовершенствования. Благодаря тому, что она пробуждает, поддерживает гармоничную циркуляцию, направляет, сберегает и преобразовывает жизненную энергию Ци, она способствует внутреннему единению всего человеческого организма – единению тела, разума, чувств и духа, совершенствует их, помогает найти внутреннее удовлетворение, найти пути своей реализации в мире.

Несмотря на то, что с древних времен эти техники культивировались в китайских монастырях, сами монахи сегодня говорят о том, что путь самосовершенствования и изучения даосских практик под силу любому современному человеку, продолжающему жить в социуме. Более того, на сегодняшний день мир изменился до такой степени, что подобное уединение в монастырях и других местах даже вредно. Необходимо искать себя, пути своего совершенствования и внутреннего роста здесь, в современном мире, в сегодняшнем дне и в сегодняшней жизни.

Массаж цигун – это древнее мощное средство самоисцеления. Конечно, как и все восточные техники, помогающие сохранять и повышать здоровье, он требует постоянства и терпения, одновременно же и воспитывая эти качества в человеке.

Что происходит с рецепторами организма человека, занимающегося ци-гун или другими древневосточными системами оздоровления?

Луна на небе, запах цветов, доносящийся шум проезжающего автомобиля, холодный ветер, шорох листьев — все это мы видим, слышим, ощущаем, чувствуем каждое мгновение нашей жизни. Нас окружает огромный мир звуков, запахов и причудливых переплетений света и тени.


Самые разнообразные факторы внешней среды воздействуют на наши органы чувств — на периферическую часть анализаторов нервной системы, рецепторы. Любой акт воздействия объективного мира на наши органы чувств есть ощущение.


Многие из раздражителей нам знакомы. Мы узнаем их. У нас в связи с ними выработались определенные реакции: одни раздражители нам приятны, других мы стараемся избегать. Раздражителей и их сочетание бесконечное множество. Они сопровождают нас по всюду, снабжая нас информацией о внешнем мире, что происходит вокруг нас и с нами.


Процесс ощущения начинается с рецепции, то есть с возбуждения под воздействием раздражителя периферической (удаленной) части анализатора, например, сетчатки нашего глаза. Возбуждение в виде электрических импульсов передается по нервным путям в центральную часть анализатора — кору головного мозга, где и возникает ощущение.

Теперь рассмотрим принцип работыорганизма во время китайской оздоровительной гимнастики тай-цзи-цюань (вид ци-гун). Первое, что делает занимающийся — это концентрирует сферу своего внимания на каком-либо объекте тела. Чаще всего указывается точка, которая находится чуть ниже пупка, примерно на 2-3 сложенных вместе фаланги пальцев, — так называемый Центр живота, или Дань-тянь.


Следующим этапом, после того, как занимающийся локализовал свое внимание, является достижение состояния расслабленности объекта.


Во многих древних традициях одним из главных объектом внимания и расслабления выбран Центр живота. И это не случайно. Так, например, по китайской системе, Дань-тянь является местом пересечения всех меридианов. А так как система меридианов пронизывает все внешние и внутренние органы человека, то расслаблением Дань-тяня мы одновременно достигаем расслабления всего тела.

Так как китайская система ценностей далека от нашего западноевропейского понимания мира, то мы возьмем для примеранаглядный вариант с нашим зрением, то есть со зрительным анализатором. Тем более, что работа со зрением довольно часто бывает неотъемлемой частью многих оздоровительных культур. А основные принципы, по которым она строиться те же самые, что описаны выше. То есть занимающийся фиксирует свое внимание на глазах, затем достигает эффекта их расслабления.

 

 


Какая работа происходит с анализаторами и с нервной системой нашего организма в этот момент?

Во-первых, сразу, как только внимание переключилось на глаза, активизируется отдел головного мозга, отвечающий за глаза и зрение. Это значит, что большой поток энергии, а вместе с ней и поток крови, приливает к глазам. Ток свежей крови приводит в движение глазные мышцы, сосуды, нервные окончания.


Далее идет очень важный этап расслабления. Тем или иным способом головному мозгу дается команда расслабить глаза. Что означает расслабление для мышц и сосудов? Момент покоя, расслабления необходим для кровоснабжения, так же как само кровоснабжение. Только в расслабленном органе, с расслабленными сосудами, кровь течет беспрепятственно. Если мышцы напряжены кровоснабжение либо совсем отсутствует, либо проходит крайне вяло. В момент постоянного покоя (от 20 секунд до нескольких минут) происходит постоянное кровоснабжение всего органа насыщенной свежей кровью. Только в этот момент кровь полноценно питает орган, доходя до самых тонких его сосудиков, самых отдаленных и проблемных мест, что происходит в организме крайне редко.


Активное снабжение органа кровью приводит к большей чувствительности рецепторов, к более тонкому анализу поступающих от них сигналов и более точной координации движений. В примере со зрением можно говорить об улучшении зрения.

Вывод. Во время занятия цигун, йогой, или тай-цзи-цюань (тай-чи) происходит целенаправленное активное насыщение органа живительными силам, благодаря чему повышается его жизнедеятельность и жизнеспособность. А если допустить восточную систему знаний, то улучшается состояние всего организма в целом.

Дополнительным выводом из нашего анализа будет следующее.


Обычно, когда мы смотрим куда-то или на что-то, особенно, когда хотим что-то рассмотреть получше, к глазам тоже поступает дополнительная энергия. Но куда она расходуется? Она расходуется на объект, который мы хотим увидеть. То есть во вне. Произвольное обращение внутрь самого себя, внутрь своего организма, в современной жизни человек практикует крайне редко. То есть мы либо вообще не задумываемся над тем, как и что у нас двигается, либо включаем этот механизм только за тем, чтобы лучше рассмотреть, лучше расслышать, добежать, допрыгнуть и т.п. Другими словами, если мы и концентрируем свое внимание на каком-то органе, то лишь для того, чтобы достичь чего-то во вне. Следовательно, та работа организма, та энергия, которая предшествовала этому действию, тратиться на достижения объекта, по сути на сам объект. То есть мы ее потеряли, вложили в объект или в достижение его — желание. При занятиях, например, цигун, человек обращен внутрь себя. При условии, что движения плавные и без усилия, поток энергии, не рассеивается вовне, а свободно циркулирует по организму, снова и снова обогащаясь за счет дыхания и сознания, она все время возвращается внутрь. В случае сглазами, например, объектом являются сами глаза, то есть то усилие или энергия, которые в обычной жизни мы тратим на смотрение телевизора, чтение. В данном случае возвращается обратно, к глазам. Огромная работа организма, результатом которой, был дополнительное поступление крови к глазам, не уходит "в пустоту", а работает на самого себя, насыщая орган энергией, а не опустошая.

Внутренние органы

До этого мы говорили о вещах, которые более или менее понятны. Так как они касаются внешних анализаторов нашего организма: слуха, зрения, прикосновения, обоняния, вкуса — мы можем проследить их сознанием.


Однако, в кору головного мозга поступает огромное количество сигналов, которые вызывают физиологические процессы в организме, но не сопровождаются психическими явлениями. Иначе говоря они не доходят до нашего сознания. Это импульсы, которые приходят от рецепторов внутренних органов. Они вызывают так называемые безусловные рефлексы саморегуляции организма: обмена веществ, дыхания, деятельности сердца, кровяного давления и т.д. Достигая коры больших полушарий, импульсы из внутренних органов изменяют ее функциональное состояние. Но как отмечал еще И. М. Сеченов, вызывают "темные" ощущения - голод, жажду, сытость — только при значительном изменении внутренних органов и при расстройстве их деятельности. К обычного человека импульсы, идущие из рецепторов внутренних органов, в отличие от импульсов, идущих из рецепторов, расположенных на внешней поверхности тела, не являются основой его ощущений и формирования сознания.

Теперь, не тратя больше времени на описание механизма релаксации, рассмотрим несколько примеров изменения работы рецепторов при занятиях у-шу, цигун или подобными практиками. Вспомним только, что конечным результатом являются: повышенная чувствительность рецепторов органа, более тонкий анализ сигналов и более точная координация движений.. Единственное, что еще здесь будет важно добавить — необходимо помнить о том, что организм крайне целостная структура. Поэтому, даже если человек работает только с одним органом, он все равно косвенно улучшает работу организма в целом.


Возьмем абсолютно любой пример. Легкие. Для наглядности допустим, занимающийся курит. Повышенная чувствительность рецепторов - более острое восприятие никотина. Анализ сигналов — одной сигареты хватает на более долгий срок, чем раньше, так как запечатление органом происходит более полно. Координация движений — никотин выводится из организма более тщательно. (Конечно, такая разбивка происходящего достаточно условна, так как в организме все происходит комплексно.) Кроме того, весь организм по прошествии какого-то времени начинает работать более слажено, и в определенный момент в мозг поступают сигналы и от других рецепторов, например, что в организм поступает яд, и как это можно предотвратить. Очевидно, в конце концов, курить "тянет" все реже, нет желания докуривать сигареты до конца, хочется перейти на более легкий табак. Как правило, человек бросает либо курить, либо заниматься ци-гун. Тем не менее, важно отметить, что отказ (в данном случае от сигарет) происходит естественным и ненасильственным ни для организма, ни для психики способом.


На энергетическом языке происходит очищение организма. И, конечно, поняв, разницу между чистотой и грязью, человек (часто бессознательно) уже не хочет возвращаться к прежнему состоянию.
То же самое происходит с алкоголем. Как правило, люди, которые начинают заниматься ци-гун, выпивают не часто, поэтому на каком-то одном органе проследить это механизм сложно — нет явной реакции какого-то одного органа отдельно. Скорее, видно, как со временем включается анализ рецепторов, который приводит к тому, что алкоголь всасывается очень быстро в кровь, быстро попадает в мозг, соответственно сигналы об изменении деятельности всего организма, поступающие в мозг просто вопиющие. Мозг в панике обращается к более легким видам алкоголя и малому количеству, или совсем отказывается от него.


Во всех случаях, я подчеркиваю, процесс происходит естественным образом.

Интересен пример с питанием. Особенно, если человек страдает перееданием. Не будем брать крайний пример с ожирением, так как он часто связан с очень глубинными психическими процессами — нам же важен пример. Просто человек, который плохо ограничивает себя в количестве и качестве еды. Здесь, конечно, речь пойдет о желудке. Во-первых, благодаря повышенной чувствительности рецепторов желудка и мы лучше чувствуем его размеры. Во-вторых, мы не просто чувствуем его размеры, мы чувствуем его наполнение, какое количество еды в нем имеет место быть — и не только во время приема пищи, но и в промежутках. А так как анализ информации происходит все четче и быстрее, то сигналы в мозг о наполнении желудка поступают все быстрее. Здесь любопытно, что ощущение переедания у человека остается, а вот самого переедания уже нет, так как количество пищи намного меньше и проблема перегрузки пищеварительного тракта снята.


В третьих — очень важный аспект — происходит на много более качественная обработка продукта: всасывания в кровь, расщепление на ферменты и т.д. Образно говоря, если раньше съев яйцо в организме усваивалось 40-50% всех питательных веществ, то со временем этот процент постоянно увеличивается, в идеале до 100%. Именно по этому можно питаться, условно говоря, одним рисом, и быть в меру упитанным и здоровым. Организм выжмет из риса все, что в нем есть, и все усвоит. А, как известно, в каждом продукте есть практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.


И в четвертых, относительно качества еды, срабатывает механизм общего действия, описанный в примере с легкими. Он будет подсказывать вам в магазине, приобрести не лишнюю булочку, а гречку или фрукты, не "Кока-колу", а "Боржоми". Этот пункт естественным образом вытекает из третьего. Научившись качественно потреблять продукты, ваш организм знает: вот лежит булка, рядом мука пшеничная, а еще чуть дальше само пшено. Из какого продукта он вытянет больше пользы для себя?

Да, увлекшись примерами, я совсем забыла сказать, что безусловно, в первую очередь, происходит очищение органа или организма, его оздоровление, или выздоровление, и даже омолаживание.

__________________________________________________________________________________________________

Все статьи и материалы сайта psyhealth.ru являются собственностью авторов и/или Благотворительного фонда «Берег». В соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 № 110-ФЗ, от 20.07.2004 № 72-ФЗ), любое использование, материалов сайта psyhealth.ru допускается только с разрешения их правообладателей. Под использованием понимается любое воспроизведение, распространение, переработка, перевод и другие способы, предусмотренные Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.