ЧУВСТВО СТЫДА У ПИЩЕВЫХ ЗАВИСИМЫХ

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

 

Булимия часто сопровождается чересчур громким критическим внутренним голосом, который постоянно подталкивает человека испытывать чувство вины и стыда за себя и свое поведение, в частности за свое пищевое поведение, за вес и фигуру. Идея «я недостаточно хорош» становится частью системы жизненных убеждений и ценностей, которые формируют ощущение собственной неполноценности, бесполезности и беспомощности.

 

Стыд является одной из ключевых черт не только булимии, но и любого расстройства пищевого поведения. Он может как провоцировать эпизоды переедания и очищения, так и следовать за ними. То есть сами эти действия (переедание и/или очищение) провоцируют переживание стыда, которые в свою очередь, могут ускорять или усиливать цикл переедание-очищение, чтобы заглушить такие болезненные эмоции, как тревога, беспокойство, страх, опять же стыд.

 

Стыд обычно описывается как переживание того, что человек недостаточно хорош или недостоин любви и счастья. Таким образом чувство стыда сопровождается низкой самооценкой. Например, человек может стыдиться и злиться на себя после переедания и очищения, потому что думает, что ему не хватает самоконтроля и он отвратителен, что приводит к тяжелому и разрушительному чувству ненависти к себе.

 

Чувство стыда, как правило, сопровождается его «секретностью», желанием скрыть свои неприглядные поступки или действия от близких людей из-за неловкости, смущения или чувства отвращения к себе. В случае с РПП это нередко приводит к отчуждению и самоизолированию от других людей. Чтобы предотвратить свое унижение, человек все больше отдаляется от других, а его внутренний и внешний мир сокращается до стен его комнаты. Все это приводит к еще большему ощущению безнадежности и безвыходности и еще больше усугубляет цикл переедания, чисток и чувство стыда.

 

Постоянное переживание стыда влечет за собой такие чувства как обида, негодование, раздражительность, склонность обвинять других людей в чем-либо, подозрительность, приступы волнения и тревоги. В добавок к этому стыд и ощущение позора блокируют переживание здоровых эмоций человека, а также его эмпатию, поведение таких людей становится холодным и отчужденным. Это делает людей с РПП невосприимчивыми к проблемам и несчастьям других людей. Например, их родители часто отмечают, что их ребенок стал черствым, жесткосердным и ригидным в своих эмоциях и поведении, в то время как раньше был мягким, отзывчивым и сострадательным.

 

Конечно, не только стыд приводит к подобным переменам, а целый комплекс диструктивных переживаний, которые, к сожалению, созревают именно в семьях пищевых зависимых, а не в школе, институте и других социальных сообществах, включая и формирование перманентного чувства стыда. Причем зачастую чувство стыда первоначально не связано непосредственно с фигурой или весом (если только родители не говорят об этом постоянно). Слова кого-то из близких о том, что он или она имеют лишний вес или о том, что им стоит немного похудеть, нередко выступают лишь триггером, запускающим давно назревающую внутреннюю проблему. Безусловно, детям или подросткам слышать такие слова очень обидно, но если в семье обычно не муссируется тема внешнего вида и веса, то редкое замечание об этом становится лишь спусковым механизмом, за которым кроется глубокое подводное течение другой критики.

 

В формировании чувства стыда главную роль играют постоянные (на протяжении нескольких лет) замечания, укоры, недовольства, осуждение (как правило, родителей или кого-то из очень близкого круга семьи, принимающих активное участие в жизни ребенка). Это могут быть как откровенно резкие, пристыживающие слова, и даже оскорбления, так и вроде бы мягкие, взывающие к совести увещевания. Словами, которые развивают и укрепляют чувство стыда, могут быть частые неуместные комментарии, особенно позорящие ребенка или подростка перед другими людьми.

 

​Нередко родители навязывают детям чувство стыда из лучших побуждений. На разных этапах развития многие дети чувствуют неуверенность в тех или иных вопросах и аспектах жизни. А родители не знают об этом, или забывают, что перед ними еще маленький человечек, многое непонимающий и неумеющий, они начинают критиковать, сравнивать своего ребенка с другими детьми. Иногда за этим кроется неудачная попытка помочь таким образом ребенку решить свои вопросы, иногда – собственная неловкость перед другими людьми за своего ребенка. Так или иначе, родители, не ведая того, прививают детям чувство вины и стыда.

 

Существуют и другие неоднозначные стили родительского поведения, которые провоцируют развитие комплекса стыда и, как следствие, в нашем случае, недовольство своим телом и стыд за него.

 

Например, игнорирование или избегание детей, или их чувств и реакций. В этих случаях ребенку дается сигнал о том, что либо он сам, либо его переживания неправильные, причем настолько неправильные, что о них даже нельзя говорить.

 

Другим примером может быть оборонительная или защитная позиция родителей в отношениях с ребенком, или когда родители занимают позицию жертвы перед детьми. Сначала это заставляет ребенка чувствовать себя неловко, а затем ему становится стыдно за себя, так как интуитивно он чувствует, что его поведение неправильное, но он не понимает, что это не из-за него.

 

Постоянное депрессивное или тревожное состояние родителей вызывает у детей мысли о том, что именно он, ребенок, является причиной их плохого самочувствия и настроения. Вкупе с некоторыми другими факторами это так же может способствовать формированию стыда.

 

Комплекс стыда может формироваться, если родители ожидают, требуют или поощряют у ребенка угодническое поведение, желание угождать взрослым. В этом случае ребенок находится в постоянном стрессе от ожидания недовольства его поведением. Пытаясь оценить эффект от своих поступков он ловит каждый вздох и взгляд взрослых. И если хоть на миг ему кажется, что им недовольны, он, конечно, ощущает чувство вины и стыда за себя.

 

Постепенно взрослея, дети ищут и не могут найти объяснения многим реакциям и подобному поведению родителей. Если ситуация в семье не меняется в лучшую сторону, многие приходят к «детскому» выводу, что во всем виноваты именно они, дети, что они ни на что не годные люди, заслуживающие только наказания и порицания. И это одна из разрушительнейших жизненных позиций, которой необходимо уделить особое, пристальное внимание при лечении РПП.

Лучшим противоядием от стыда является формирование в себе таких базовых качеств как внутреннее достоинство, сострадание, любовь и понимание себя и других людей. Однако это долгий и непростой путь, для которого нужно запастись терпением и хорошим психологом, а также поддержкой кого-то из близких. Здорово, если вместе с зависимым эти вещи начнут формировать в себе и другие близкие люди, которые его постоянно окружают.

.

 

 

 

__________________________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru, пожалуйста, делайте ссылку на сайт psyhealth.ru.