Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить самому?

Большинство людей с пищевыми зависимостями, уповают на свой собственный разум, лечение своими силами и силу воли.  Часто надежда вылечиться, не прибегая ни к чьей помощи, связана с отсутствием денег на лечение и/или нежеланием говорить о зависимости близким. Это понятно. Но намного чаще за этим скрывается неадекватная оценка своего состояния, непонимания серьезности болезни, а также психологические особенности анорексика/булимика — неумение обращаться за помощью, перфекционизм (я сам — это тоже проявление перфекционизма), непонимание того, что помощь специалиста, это всего лишь помощь — все решения и поступки все равно остаются за самим человеком, в конечном счете, за свое здоровье несет ответственность только он сам (как буд-то психолог или кто-то другой выздоровеет за вас!). Поэтому в большинстве своем желание вылечится исключительно самому — это ошибка
Теоретически это, безусловно, возможно. Но практически крайне сложно. Без помощи специалиста вероятность того, что зависимый  вылечится сам, мала. Книги, статьи, форумы — это все хорошо, но это все обобщающая теория, а вам нужен навигатор ежедневных действий в вашей индивидуальной ситуации. Необходим специалист, который поможет, поддержит, укажет верное направление, вместе с вами найдет подходящее решение именно для вас и скорректирует ваши действия, слова и даже мысли.

В лечении пищевой зависимости необходим комплексный подход, который охватывает прошлое, настоящее и будущее. Специалисты помогают понять проблемы вашей жизни, которые разрушают вашу жизнь, помогают найти новые приоритеты и правила жизни, помогают скорректировать питание, физическую нагрузку. Наравне с этим нужна психотерапия, чтобы разобраться в корневых причинах подобного пищевого поведения, научится понимать, анализировать и  выражать свои эмоции. Зависимому необходимо учиться брать на себя ответственность не только за еду, но за всю свою жизнь. Это очень сложно, так как до сих пор вся жизнь складывалась прямо противоположным образом — чтобы ни о чем другом не думать и ни за что не брать на себя ответственность, вы думаете только о еде или о не-еде. Принятие своего тела и своего питания также входят в понятие ответственного отношения к своей жизни.

 

Что можно сделать для лечения самому (если нет денег)? С чего начать?

Лечение любой болезни зависит от действий самого больного. Поэтому вы уже сегодня можете кое-что сделать и сами.

Первое. Эта болезнь связана с огромным внутренним напряжением, которое постоянно сохраняется у вас в теле. Поэтому важно научиться расслабляться. Вы можете использовать любой вариант, любую технику расслабления, которая вам нравится. Одна из самых качественных и продуктивных техник — это техника йоги для релаксации, но вы можете выбрать любую другую. Надо использовать каждую свободную минутку для обучения расслабляться, обучения отдыхать, расслабленно дышать, засыпать и даже есть.
Вторая проблема в том, что необходимо разработать определенную стратегию действий на несколько лет вперед, и иметь упорство и терпение для ее воплощения в жизнь. Стоит разработать как стратегию лечения анорексии или булимии, так и начать мечтать и придумывать планы на свое будущее.
Третье. Надо принять мысль о том, что здоровое питание зависит от здорового образа жизни в целом — а это здоровый отдых и сон, здоровая физическая нагрузка, здоровое дыхание, здоровые мысли + здоровое питание. Иначе говоря, чтобы прийти к нормальному питанию, вам надо исправлять все пять направлений: начать ежедневные оздоровительные упражнения или сбалансировать уже имеющиеся; как можно чаще на протяжении всего дня прислушиваться к ритму своего дыхания, следить за тем, чтобы он не сбивался; начать высыпаться и грамотно организовывать время для отдыха; разобраться в своих ментальных проблемах, изменить свой устоявшийся образ мысли (как правило, с пессимистичного на оптимистичный); вести свой организм к сбалансированному питанию.
Четвертое. Искать и использовать любую профессиональную помощь, которая вам доступна на данный момент – телефоны доверия, группы поддержки, бесплатные консультации – все, что хоть как-то может вам помочь.
И главное – никогда не опускать руки.

 

Как быстро можно вылечить анорексию, булимию и переедание? Как долго они лечатся?

Это процесс очень индивидуальный. Он зависит от тяжести зависимости, от ее срока, от срока начала болезни, от текущего возраста, от последствий, которые уже имеются. Но минимум, на который надо рассчитывать – это хотя бы полгода.  В среднем лечени длится от 2 до 3 лет.

 

Насколько опасна анорексия и булимия? Чем грозит мне булимия? Какие последствия? Как влияет на эндокринную систему?

Анорексия и булимия чрезвычайно опасные болезни, вплоть до смертельного исхода от истощения или разрыва внутренних органов.
При булимии 50% людей испытывают массу проблем, начиная с месячных и заканчивая разрывом пищевода, другая половина булимиков может несколько лет не чувствовать последствий практически вообще. Это не значит, что их нет. Это значит лишь то, что во втором случае организм был изначально крепче. Но изменение работы желез внутренней секреции происходит в любом случае, и это в любом случае влияет на весь организм.
За работу желез внутренней секреции отвечает эндокринная система организма. Следовательно, именно на нее, в первую очередь, идет негативное воздействие. Эндокринная система — это работа всех желез организма — это и гормоны, и эмоции, и месячные, и обмен веществ, и старение, и кожа — это все. Она работает постоянно, и днем и ночью, реагируя на холод, голод, тепло, страх, радость, грусть, равновесие, беспокойство, еду. В процессе питания она активизируется в несколько раз — начиная с работы слюнных желез, еще на стадии того, как вы только думаете о еде, уже поступают сигналы в железы и они начинают вырабатывать желудочные соки; начиная есть, запускается механизм обработки продукта в организме (и опять активно функционируют железы и гормоны). Когда вы день за днем переедаете или не доедаете, когда вызываете рвоту или влияете на организм слабительными, вы лишаете организм и ту же самую эндокринную систему всех необходимых для их слаженной и нормальной работы веществ. Кроме того, вы заставляете свой организм находиться в постоянном нервном напряжении — он уже постоянно ждет от вас подвоха, что вместо нормального полноценного процесса пищеварения, опять случится форс-мажор. А на стресс организм вырабатывает уже совсем другие гормоны, совсем в других количествах, они начинают подавлять первые. А так как эндокринная система — это обмен веществ и реакция на стресс, месячные, полноценный отдых — выходит, все это страдает, все нарушается.

При анорексии в США зафиксировано до 20% смертельного исхода (от истощения и суицида, вызванного искаженным восприятием картины мира) (в нашей стране подобных исследований не проводится). Это очень большой процент смертности от болезни.
Смерть от булимии наступает редко. Но булимиков преследуют те или иные проблемы со здоровьем и психологические расстройства, такие как непрекращающиеся депрессии, бессонница, резкие перепады настроения и прочие.
Подробнее о последствиях болезней можно прочитать здесь.
Если не возникло серьезных заболеваний, требующих хирургического вмешательства, то, как показывает мировая практика лечения булимии, практически все отрицательные изменения организма после лечения восстанавливаются.

 

Есть ли возможность излечиться, если болезнь длится очень долго (более 10 лет)?

Да, конечно, есть. На любом сроке можно вылечить булимию. Просто усилия будут разными — в зависимости не только от срока болезни, но и от исходных данных организма, внутреннего состояния и других условий.
Совершенно однозначно, что при целостном грамотном подходе идет оздоровление организма и психологические изменения — то есть ваши внутренние изменения как личности. Это значит, что вы лечите одновременно физиологическую тягу к такому привычному пищевому поведению, и убираете психологические предпосылки для него. Все это вместе естественно не может не дать положительного результата.

 

Сильно ли я растолстею во время лечения?

Будет ли человек полнеть во время лечения, завит от многих факторов. В первую очередь от того, на сколько его вес недостаточен для полноценной работы всего организма и мозга в частности.
Необходимо понимать, что при потере веса, в первую очередь, страдает мозг, который перестает получать достаточное количество минеральных веществ для полноценной, качественной и адекватной работы (отсюда и происходят перепады настроения, депрессии, истерики, неадекватность восприятия, в том числе собственного тела, — мозг перестает контролировать эмоциональные процессы, так как ему не хватает для этого энергии и веществ).
Поэтому, если имело место сильное истощение и нехватка питательных веществ, организм постарается, в первую очередь, вернуться к нормальному функционированию. Подкожный и межмышечный жир ему нужен не для "пустой" массы, а для целостной работы организма и мозга в частности — обменные процессы в организме происходят везде, а не только в желудочно-кишечном тракте и железах внутренней секреции. Иначе говоря, при большом истощении человек, как правило, поправляется наверняка и довольно быстро. Однако, как правило, при грамотной диете, организм "набирает" не более того, что ему действительно не обходимо.
Если вес находится в рамках допустимой нормы, то он может вообще не расти, то есть оставаться прежним.
В любом случае, при правильном лечении, выздоравливающий наберет свой, необходимый для нормального функционирования организма, вес, и не более того.
Опасения набора веса при лечении также связаны с опасностью потерять контроль над ситуацией, над телом и весом. Разбираться с подобными страхами и возможность разумного контроля своего тела — часть психотерапевтической работы.

 

Реально ли вылечиться полностью?

Выздороветь полностью можно и нужно. Это занимает достаточно много времени, поэтому надо набраться терпения и стойкости. Не останавливаться, даже, когда бывают кризисы. Надо быть готовой к тому, что вы будете идти медленно, но верно.

 

Обязательно ли лечить пищевую зависимость в больнице?

В больнице лечиться совсем не обязательно, если нет патологии.
Однако есть отдельные случаи, когда надо обращаться в больницы. Самый сложный – когда идет истощение организма и человек уже не может адекватно оценить свое физическое состояние, он не понимает, что скоро может умереть от истощения. Второй случай, когда идет психический кризис – вы понимаете, что вам тяжело контролировать себя и ситуацию, может быть паника или депрессия, - тогда тоже можно воспользоваться услугами стационара или медикаментов (под руководством и наблюдением психиатра). Третий случай, когда можно воспользоваться стационаром как трамплином для начала полноценного лечения.  Четвертый случай, когда стационаром пользуются в качестве санатория, когда ложатся в больницу по сути для того, чтобы «выйти» из повседневной ситуации, чтобы «передохнуть» — обычно это бывает уже в процессе лечения.
Но лечиться все же лучше вместе со специалистом — очно, дистанционно, с перерывами или без них — все это можно оговаривать, и терапевт будет учитывать ваш график при лечении.

Практически во всех странах Европы, в США существует не одна, а десяток как стационарных, так и амбулаторных клиник, созданных исключительно под лечение пищевых зависимостей. Но везде существует принцип описанный выше: в стационаре находятся люди, пребывающие в том или ином критическом состоянии, после выхода из кризиса их переводят на амбулаторное лечение. Пример работы типичного амбулаторного центра лечения анорексии/булими/переедания вы можете помотреть здесь.

 

Как и чем лечится булимия и анорексия?

Процесс питания — это отражение всей вашей жизни, вашего характера и тех проблем вашей жизни, с которыми вы сталкиваетесь и не умеете разобраться. Следовательно, разбираться надо на очень широком поле вашей жизни. Поэтому для лечения пищевой зависимости должны использоваться сразу несколько подходов.
— создание индивидуального графика или стиля питания (диетология);
— психотерапия — понимание, анализ своих жизненных проблем, решение их (в основе лежит метод когнитивно-поведенческой терапии);
— обучение расслаблению и разработка своей личной программы грамотной физической нагрузки (йогатерапия, танцевальная терапия, акватерапия, арттерапия, целенаправленные сеансы расслабления и проч.).
Все это можно делать как у одного специалиста или в одном медицинском центре, так и с разными врачами и психологами, в разных учреждениях.
Прекрасное сочетание дает индивидуальная терапия и групповая терапия (тоже можно у разных специалистов).

 

Какие лекарства помогают при булимии?

Лекарства при булимии или анорексии прописывает врач, или психотерапевт с медицинским образованием. И только при очных встречах. Подобные препараты воздействуют очень индивидуально и врач должен наблюдать и контролировать процесс их приема на протяжении некоторого времени. Если одно лекарство не подходит, то подбирается другое, более подходящее, или комплекс лекарств, взаимодополняющих друг друга. Обо всех побочных эффектах от действия лекарств необходимо рассказывать врачу, так как он должен подобрать для вас наиболее подходящее лично для вас сочетание.
Крайне опасно "прописывать" лекарства самому себе, а также самомстоятельно отменять их. Такие поступки говорят не о самостоятельности, а о безответственном отношении к своему здоровью, лишь подчеркивая наличие болезни.

 

Ищу квалифицированного специалиста. К какому врачу лучше обратиться с булимией? Как оценить хорошего профессионального специалиста?

Булимия — это зависимость. А любая зависимость лечится, в первую очередь (если нет очевидного кризиса), специалистами-психологами и психотерапевтами, можно в купе с врачами. Но на первом плане — внутреннее, душевное, состояние человека.
Хорошего специалиста от плохого отличить сложно. Но самое главное, чтобы специалист вам подходил. В выборе психотерапевта лучше ориентироваться на внутренние ощущения – нравится или нет, и взаимопонимание.
По моему опыту, если вам сложно найти специалиста именно в области питания, лучше всего подходят: а) для зависимых — специалисты, работающие с подростками, так как они чаще всех сталкиваются с качествами личности и уровнем проблем, типичных для анорексии/булимии; б) для родителей — возрастные психологи могут также помочь лучше понять личность и проблемы общения с зависимым, но также требуется семейная терапия, то есть нужен специалист по семейной психологии.

 

Может ли помочь кодирование или гипноз?

Важно понять, что причина проблемы лежит не в питании, не в работе желудка, как таковой, а в психологическом, эмоциональном состоянии. Любая пищевая зависимость — это следствие нерешенных проблем, внутренних и внешних конфликтов человека, старых и новых переживаний, с которыми человек не может справиться иначе, как посредством жевания, набивания желудка и прочее. Поэтому, когда вы кодируетесь или применяете гипноз от голода, вы, конечно, убираете желание есть, но куда деваются проблемы? Они остаются вместе с вами и продолжают и продолжают копиться. И при первом же удобном случае вновь дают о себе знать.
Вы можете попробовать гипноз, ушные иглы, кодирование, но не путайте причину со следствием. Одновременно с кодированием обратитесь к психотерапевту. Пусть ваше лечение будет комплексным, многосторонним, как и булимия, захватывающая многие стороны вашей жизни, а не только питание. Чтобы выйти из этого порочного круга, безусловно, необходимо разбираться в своем внутреннем состоянии, надо понять корень проблемы, а не бороться в слепую со следствием, с пустотой, с едой, с желудком, с собственными желаниями.

 

При булимии сильно страдает желудочно-кишечный тракт. Как нормализовать стул и пищеварение при выздоровлении? За года булимии желудок и кишечник не работают. Как научить желудок и кишечник работать в нормальном режиме?

Для восстановления работы тех или иных органов существуют специальные упражнения, в том числе упражнений йоги. Они помогают решать проблемы пищеварения и работы кишечника. Однако, несмотря на их универсальность, у каждого человека свои особенности, тем более, отягощенные болезнью. Поэтому нужен индивидуальный подход, начинать выполнять их надо под руководством специалиста.

 

Каким должно быть правильное, нормальное питание при лечении анорексии или булимии?

При лечении анорексии и булимии необходим индивидуальный подход к каждому человеку.
В целом можно сказать, что в еженедельном рационе желательно должны присутствовать все компоненты питания – сахара, злаки, клетчатка, белки, жиры. Наиболее часто при пищевой зависимости не хватает углеводов и жиров, поэтому на них стоит обратить особое внимание.
Соотношение этих продуктов у всех сугубо индивидуальное. Однако эту индивидуальность должны диктовать не разум с веяниями моды или другими внешними факторами, а сам организм. Задача – учиться прислушиваться и не бояться следовать желаниям своего организма. Главная работа должна складываться из обучения понимать потребности своего тела. Это главное. Особенно, учитывая, что при долгих анорексии и булимии нужно быть очень осторожным даже с самой лучшей и здоровой диетой.
Следует начать обращать внимание на то, как вы едите — быстро, глотая большими кусками, смотря ТВ, слушая музыку, не обращая никакого внимания на еду. С каждым разом вы должны пытаться есть более осознанно. Уже одно то, что вы будете оценивать вид, запах и вкус еды — все это будет запускать более гармоничный и целостный процесс обмена веществ, и у вас улучшится пищеварение и усваиваемость продуктов.
Следующим шагом является осознание вашей повседневной жизни в целом - своих интересов, увлечений, жизни в вашей семье, общение с друзьями — все это сказывается на вашем питании и обмене веществ,

 

Как понять, что я вылечился?

Часто путают прекращение видимых проявлений булимии с настоящим выздоровлением.
То, что зависимый перестал вызывать рвоту, еще не говорит о том, что он вылечился. Вместе с настоящим выздоровлением уходит само желание переедать, то есть нет такого, что вы хотите есть, но сдерживаете себя, вы просто не хотите есть лишнее и все. Выздоровление предполагает, что вы переходите на другой образ видения мира, на здоровый образ жизни, в котором, помимо прочего, должна присутствовать здоровая физическая нагрузка.  
Есть такая подсказка: когда вы полностью выздоравливаете, у вас не возникает подобного вопроса.

 

 

Другие вопросы

 

 

Анорексия       Булимия       Неконтролируемое переедание    Другие пищевые зависимости       Индекс массы тела    Оптимальное лечение       Вопросы       Родителям и близким    Чем вы можете помочь?       Куда обращаться за помощью?       Статьи       Книги       Новости       Истории выздоровления    Психотерапевтический Форум       Архив       Ссылки